Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 1546

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Água e solos
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Feliciano Mavungo Júnior
Orientador ALBERTO CARVALHO FILHO
Outros membros Clebson Gomes Gonçalves, Thiago Picinatti Raposo, Urbano Teixeira Guimarães e Silva
Título Efeito de diferentes preparos de solo sobre o seu estado de agregação
Resumo A manutenção de um adequado estado de agregação do solo é condição primordial para garantir alta produtividade agrícola. Sendo assim, a necessidade do conhecimento dos efeitos dos implementos na alteração da estrutura do solo, principalmente sobre os agregados, é de estrema importância para o bom desempenho de culturas, cujo preparo convencional ainda é o principal manejo adotado. Diante do exposto objetivou-se avaliar o efeito de diferentes implementos sobre o estado de agregação do solo. O experimento foi realizado no ano de 2013, sob condições de campo na fazenda São João, no município de Rio Paranaíba no estado de Minas Gerais (19° 17’ 22” S e 46º 17’ 26” W) com altitude de 1.144 m. O solo ao qual foi submentido o estudo é classificado como sendo um LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico, de textura argilosa e relevo plano. Este foi instalado sob uma área de pivô central com 19 ha cultivada a mais de 15 anos com diversas culturas. O histórico de cultivo nos últimos 5 anos foi: cebola – milho – milho – crotalária – milheto, sendo todos com utilização de preparo convencional do solo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente cazualisado, com 5 tratamentos: T1 (Grade aradora + Arado 3 aivecas); T2 (Grade aradora); T3 (Grade aradora + subsolador); T4 (Grade aradora + 2 vezes de subsolador cruzado) e T5 (Grade aradora + subsolador + enxada rotativa + subsolador) e 6 repetições. Para a avaliação dos agregados do solo, após aplicação dos tratamentos, foram coletadas 6 amostras de solo, utilizando-se para demarcação da área de coleta, um gabarito metálico, com dimensões de laterais internas de 300 mm, onde efetuou-se a retirada do solo ao seu redor e posteriormente, com o auxílio de uma pá, retirou-se uma porção de solo com aproximadamente 5,0 kg, a uma profundidade de 0,20 m. Estas amostras foram secas em estufa de 105°C durante 24 horas para remover-se toda a umidade contida no solo, em seguida foram submetidas ao peneiramento a seco, em um agitador mecânico durante um minuto com potência de 30 %, utilizando-se 9 classes de peneiras sendo elas: > 19,00 mm; 19,00-9,50 mm; 9,50-4,75 mm; 4,75-2,36 mm; 2,36-1,18 mm; 1,18-0,60 mm; 0,60-0,30 mm; 0,30-0,15 mm e <0,15 mm. T5 apresenta maior percentagem de agregados ideais, para o desenvolvimento vegetal, compreendidos nas classes medianas de tamanho. Em relação ao módulo de finura, também apresentou o maior valor, de agregados com maior tamanho, menos susceptíveis a erosão. T3 apresentou maior porcentagem de agregados de maior diâmetro. Em T2, a maior percentagem de agregados ficou compreendida nas classes de menor tamanho. T5 apresenta maior percentagem, de agregados ideais, para o desenvolvimento vegetal. T3 apresenta maior percentagem dos agregados de maior tamanho. T2 apresenta o menor valor de módulo de finura, com o menor tamanho de agregados de todos os tratamentos.
Palavras-chave agregados, módulo de finura, diámetro médio de agregados
Forma de apresentação..... Painel
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