Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 1407

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Angélica Pereira Nery
Orientador MONISE VIANA ABRANCHES
Outros membros DANIELA ALVES SILVA, Gabriella Gonçalves de Melo, TATIANA BERING
Título A universidade promovendo segurança alimentar e nutricional na escola
Resumo Os manipuladores de alimentos estão diretamente relacionados à qualidade sanitária e nutricional das refeições produzidas nas escolas, por serem os principais atores responsáveis pela produção das refeições servidas. Desta forma, a capacitação destes indivíduos tem por finalidade promover as boas práticas de manipulação e a produção de alimentos seguros. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto de treinamentos para cantineiras sobre os conhecimentos relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos e a importância da alimentação saudável. Participaram dos treinamentos manipuladores de alimentos de uma escola pertencente a rede estadual de ensino de Rio Paranaíba-MG. Foram realizados dez treinamentos com duração de uma hora cada, sendo abordados temas específicos relacionados à qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e conhecimentos básicos de nutrição. Para a realização das oficinas foram elaboradas apresentações que foram projetadas para os manipuladores, foram realizadas dinâmicas de grupo e preparo de receitas culinárias. Em cada encontro foram aplicados questionários compostos por 6 questões, atribuindo um ponto a cada acerto. Estes questionários foram elaborados com base nos temas abordados, sendo o mesmo reaplicado após a intervenção. A análise estatística foi realizada no programa Sigma Statistic for Windows, versão 2.04, por meio do teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov e teste t pareado, e foi adotado o nível de significância p<0,05. Observou que os voluntários possuíam idade entre 44 e 56 anos, sendo 100% (n=9) do sexo feminino. A partir da contagem de acertos dos questionários antes e depois da intervenção pode-se verificar que na maioria dos encontros (70%) houve aumento no número de acertos. A média de acerto antes e após as intervenções foi de 4,4±0,45 e 5,0±0,50 pontos, respectivamente, sendo estatisticamente significante (p=0,01). Conclui-se que os treinamentos oferecidos aos manipuladores de alimentos são efetivos e promovem o aumento dos conhecimentos acerca das boas práticas de manipulação. Além disso, a capacitação pode ser considerada um instrumento de sensibilização sobre a importância da alimentação saudável, sendo importante destacar que tais aspectos são os principais pilares da segurança alimentar e nutricional no ambiente escolar.
Palavras-chave Capacitação, Manipuladores de alimentos, Segurança alimentar
Forma de apresentação..... Painel
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