Resumo |
A Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2008-2009 mostra um aumento contínuo de excesso de peso e obesidade na população brasileira com mais de 20 anos de idade ao longo de 35 anos. Com intuito de perda de peso, são prescritas dietas nas quais exigem redução calórica, que devem obedecer o padrão alimentar e nutricional adequado. Todos os grupos de alimentos que compõe o guia alimentar brasileiro devem compor a dieta diária. Com base nisto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a consumo alimentar dos pacientes antes e após a intervenção dietética realizada no Projeto Mais Saúde, realizado pelos alunos e discentes do curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba. Para obtenção dos dados referentes ao consumo alimentar pregressos à intervenção dietética, foi aplicado aos participantes um recordatório 24 horas, sendo o mesmo reaplicado após a intervenção dietética (dois meses depois). Através deste, foi avaliado o consumo alimentar diário individual de todos os grupos que devem compor uma alimentação saudável segundo o guia alimentar brasileiro. Dentre os grupos estão os cereais, tubérculos, raízes, massas e pães; hortaliças; frutas; carnes e ovos; leites e derivados; leguminosas; açucares e doces; óleos e gorduras. Com base nas porções recomendadas pelo guia alimentar, foi avaliada a adequação do recordatório pré dieta e pós dieta pelo método denominado Escore de Aderência aos Grupos Alimentares (EAGA), o qual consiste na comparação entre porções de alimentos ingeridas e porções recomendadas pelo guia alimentar. Os dados foram comparados, através do coeficiente de correlação de Pearson e gráfico de dispersão, pelo software sigma. Foram avaliados os dados de nove integrantes do projeto, com IMC entre 25 e 35. A média do EAGA antes da intervenção dietética foi de 78,12 e após a intervenção dietética de 99,49, demonstrando melhora na adesão das recomendações do guia alimentar. O coeficiente de correlação mostrou uma interação negativa, não significante de 0,37 (p.> 0,05) entre os dois períodos, demonstrando que a alteração dietética nos dois tempos não se correlacionou de forma uniforme. Foi verificado especialmente melhor adequação dos grupos alimentares hortaliças, frutas, leite e derivados, açúcares e doces. Houve um melhor escore de aderência aos grupos alimentares após dois meses de intervenção dietética, melhorando o padrão de consumo alimentar dos participantes do projeto. |