Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 1181

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Matemática pura e aplicada
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Thiago Gois Lima
Orientador ANDRE RODRIGUES DA CRUZ
Outros membros Matheus de Freitas Araujo
Título Uma Abordagem Multiobjetivo Inteira Aplicado Ao Problema Da Dieta Em Creches
Resumo Este trabalho apresenta uma variação particular do problema da dieta, proposto por Stigler em 1945. Foi utilizada uma abordagem multiobjetivo inteira para o problema da dieta aplicado à creches, no qual são considerados o café da manhã, o almoço e o lanche da tarde. Deseja-se minimizar o custo das refeições, maximizando concomitantemente os níveis de proteínas, vitaminas A e C, além de ferro e cálcio. São analisados 37 itens, cada um pertencente a um dos seguintes grupos de alimentos: pão, leite, arroz, feijão, carne, guarnição, hortaliça, sobremesa e fruta. Busca-se determinar, para cada grupo, as quantidades ótimas de porções de alimentos de 25g ou 25mL, no sentido multiobjetivo, utilizando técnica da soma de ponderações convexas das funções objetivo com pesos aleatórios. Como embasamento teórico, foram escolhidos, dentre outros, trabalhos que implementavam dietas para pessoas em situações semelhantes como, uma dieta para marinheiros prestando serviço em mar aberto, dieta para pacientes com problemas hospitalares e uma gama de materiais que descrevem as técnicas de programação multiobjetivo e inteira, que são indispensáveis na construção do modelo. O desenvolvimento do modelo matemático que representa o problema foi criado através do Matlab e os resultados da otimização obtidos utilizando-se o Gurobi. As soluções não dominadas globalmente devem atender à pelo menos 70% das necessidades nutricionais diárias em relação à 18 nutrientes. As refeições devem apresentar alimentos de diferentes grupos e a quantidade dos itens deve respeitar um intervalo, de modo que fique mais atrativo e em uma quantidade adequada. No modelo gerado criou-se restrições que garantem a satisfação de todos os requisitos mínimos para cada nutriente e a não inserção de quantidades indevidas de alimentos de um mesmo grupo, mantendo assim a variedade necessária. Como resultado do processo de otimização, foram encontradas 18 soluções não dominadas através do método de ponderação das funções objetivo.
Palavras-chave Otimização, Programação Multiobjetivo Inteira, Problema da Dieta
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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