Resumo |
O conhecimento do estado nutricional de adolescentes é importante para que nesta fase sejam identificados a presença de riscos à saúde dos mesmos e, dessa forma, propostas ações para prevenir doenças relacionadas à alimentação e nutrição e promover a saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de adolescentes e verificar fatores relacionados ao Índice de Massa Corporal (IMC). Foi realizado um estudo transversal com 110 adolescentes estudantes da rede pública estadual de Rio Paranaíba-MG. Obtiveram-se medidas de peso, estatura e circunferência da cintura. O estado nutricional foi classificado segundo os valores de escore-Z do índice IMC/idade e estatura/idade, calculado no programa WHO Anthroplus, versão 1.0.4, adotando-se a referência antropométrica WHO (2007). Adolescentes que apresentaram sobrepeso e obesidade foram agrupados conferindo a classificação excesso de peso. A análise estatística dos dados foi realizada no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 17.0. Realizou-se o teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, seguido da Correlação de Spearman, adotando-se o nível de significância de p<0,05. Dos 110 adolescentes avaliados, 55,4% (n=61) eram do sexo feminino. A idade variou de 14,45 a 18,75 anos com média+DP de 15,90±0,92 anos. Em relação ao índice estatura/idade, 98,2% (n=108) encontravam-se adequados e 1,8% (n=2), com baixa estatura. Quanto ao estado nutricional, observou-se que 0,9% (n=1) apresentou baixo peso; 85,5% (n=94), eutrofia e 13,6% (n=15), excesso de peso. Encontrou-se correlação positiva entre IMC e idade (r = 0,302 e p= 0,01) e entre IMC e circunferência da cintura (r= 0,805; p< 0,001). Além disso, observou-se que não houve associação entre sexo e estado nutricional (p= 0,67). Diante do exposto, conclui-se embora o problema nutricional mais evidenciado tenha sido o excesso de peso, foram identificados adolescentes com baixo peso e baixa estatura. Além disso, o aumento da idade refletiu maiores valores de IMC e este índice demonstrou estar relacionado positivamente à medida de adiposidade. Pelo fato da adolescência ser uma fase de formação e consolidação de hábitos alimentares, reforça-se a importância da intervenção nutricional com este grupo visando melhoria qualidade de vida e promoção da saúde. |