Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 1085

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa FUNARBIC/FUNARBE
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Daniel Fernandes de Andrade
Orientador MARCIO SANTOS SOARES
Outros membros FERNANDA SANTIAGO CHAVES SOARES, LILIANE EVANGELISTA VISOTTO, PEDRO IVO VIEIRA GOOD GOD, REJANE NASCENTES
Título Caracterização Química de Frutos de Abacate da Região do Alto Paranaíba - MG
Resumo O abacate (Persea americana) é um fruto, originário do continente americano, que possui alto conteúdo de fibras, proteínas, sais minerais, macro e micro-nutrientes, ácidos graxos insaturados e vitaminas. O abacateiro, apesar de não ser uma planta nativa, é hoje muito difundido no Brasil e sua produtividade é bastante significativa por área cultivada. O presente trabalho tem como objetivo quantificar os micro e macro-nutrientes da parte comestível das variedades de abacate Quintal, Fortuna, e Margarida produzidas na região do Alto Paranaíba-MG. As análises físico-químicas realizadas nos mesmos foram medições de pH do fruto, umidade relativa, acidez total titulável, conteúdo de cinzas, e quantidade de sólidos solúveis. Para a determinação de pH, 10 g das amostras homogeneizadas foram diluídas em 100 mL de água até a formação de partículas uniformes e a leitura foi realizada por pHmetro devidamente calibrado. Em seguida adicionou-se solução indicadora de fenolftaleína e realizou-se a titulação com solução de NaOH 0,05 mol/L até atingir o ponto de equivalência com o monitoramento pela medida de pH da solução por pHmetro. Para a determinação de umidade foram pesadas 5 g de cada amostra, em cadinhos previamente secos e pesados, e em seguida aquecidas em estufa com circulação forçada de ar à temperatura de 85ºC até que o peso final ficasse constante. Após a obtenção dos valores de umidade as amostras foram incinerados em mufla a 550 ºC até a formação de cinzas. Para a determinação de sólidos solúveis colocou-se 3 gotas da amostra homogeneizada no prisma do refratômetro, previamente ajustado, e realizou-se a leitura dos índices de refração diretamente na escala ºBrix. Todos os parâmetros de análise foram realizados pelas normas do Instituto Adolfo Lutz, 1985. Os valores de pH encontrados para as três variedades de abacates foram semelhantes, obteve-se medições na faixa de 6,19 a 6,64. Quanto a acidez encontrou-se valores em média 0,0985 g, 0,0820 g e 0,0992 g de ácido cítrico por 100 g de amostra para os frutos Quintal, Fortuna e Margarida, respectivamente. Os valores de sólidos solúveis totais (ºBrix) para o abacate Quintal destacaram-se na faixa de 8,5 a 10,0 sendo que para as outras variedades obteve-se valores de 6,0 a 7,5. Os frutos apresentaram elevado teor de umidade, encontrou-se resultados em um valor médio de 80,85 % a 86, 91% para os três tipos de abacates. A variedade Quintal apresentou maior teor de cinzas, com um valor médio de 0,685 %, enquanto Fortuna apresentou 0,641 % e Margarida 0,5601 %. Pelos dados descritos na literatura, e comparação com os resultados obtidos neste trabalho, é possível verificar que as diversas variedades de abacates nas diferentes regiões do território nacional apresentam composição química muito variável. As diferenças observadas podem estar associadas aos diversos aspectos de cultivo, clima, altitude de cada região.
Palavras-chave Abacate, ácidos graxos, micronutrientes
Forma de apresentação..... Painel
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