Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 1040

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ensino na saúde
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Nathalia Cristina de Araujo
Orientador DANIELA ALVES SILVA
Outros membros Caroline Andrade Vinhal, Marlon Martins Moreira, Michele Cristina Faria Gontijo, Raquel Isabel da Silva
Título Avaliação do consumo e aceitação de merenda escolar por adolescentes de uma escola pública de Rio Paranaíba-MG
Resumo A alimentação adequada do ponto de vista nutricional, sensorial e higiênico sanitário, constitui-se um dos direitos do cidadão. Tratando-se especificamente da adolescência que é uma fase caracterizada por intenso crescimento e desenvolvimento, com formação e consolidação de práticas alimentares, reforça-se o papel da escola na oferta de uma alimentação saudável para os mesmos. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo e aceitação da merenda escolar por adolescentes da rede pública. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 112 adolescentes, estudantes do ensino médio de uma escola pública de Rio Paranaíba-MG. Os adolescentes responderam a um questionário estruturado com questões sobre o consumo e aceitação da merenda oferecida na escola. As preparações investigadas foram arroz doce, galinhada, tutu de feijão, feijão tropeiro, macarronada, arroz colorido e salada de vegetais crus. A aceitação foi avaliada por meio da escala hedônica estruturada de 7 pontos, sendo: 1-detesto, 2-desgosto mais ou menos, 3-desgosto pouco, 4-tanto faz, 5-gosto pouco, 6-gosto mais ou menos e 7-adoro. Os dados obtidos foram analisados utilizando-se o teste de normalidade Kolmogorov Smirnov, procedido pelo teste de Mann Whitney e Kruskal-Wallis complementado pelo teste de Dunn’s, além do teste do Qui-quadrado, adotando-se p<0,005 como nível de significância. As análises foram realizadas no programa Sigma Statistic for Windows versão 2.03. Observou-se que 62,5% (n=70) dos adolescentes eram do sexo feminino. A idade variou de 14,5 e 18,3 anos, com média+DP de 16,3±0,84 anos. A maioria dos avaliados (59,8%, n=67) declarou consumir a merenda escola e destes, 17,9% (n=12) relataram repetir a merenda. Não houve associação entre o sexo e o consumo da merenda escolar (p=0,10). A média+DP de aceitação das preparações foi de 4,0+2,5 para o arroz doce; 6,2+1,5 para a galinhada, 5,8+1,9 para o tutu de feijão, 6,0+1,6 para o feijão tropeiro, 5,6+2,2 para a macarronada, 4,7+2,4 para o arroz colorido e 5,6+1,9 para salada de vegetais crus. Observou-se diferença significante da aceitação entre preparações (p<0,001), sendo que a aceitação da galinhada foi estatisticamente maior que a do arroz doce e a do arroz colorido; a aceitação do feijão tropeiro foi estatisticamente maior que a do arroz doce. Não houve diferença no grau de aceitação das preparações entre os sexos (p> 0,05). Quanto à opinião sobre a qualidade das preparações, 20,5% (n=23) classificaram como boa; 63,4% (n=71), como normal e 16,1% (n=14), como ruim. Diante do exposto, reforça-se a importância de maiores investimentos na qualidade da merenda escolar e na educação nutricional com os estudantes, visando melhoria no consumo e aceitação das preparações oferecidas na escola, bem como a promoção de hábitos alimentares saudáveis.
Palavras-chave “Adolescentes”, “aceitação”, “merenda escolar”
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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