Ciência, saúde e esporte: conhecimento e acessibilidade

22 a 24 de outubro de 2013

Trabalho 1034

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química ambiental e agrícola
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FUNARBE
Primeiro autor Francielle Campos Lima
Orientador FERNANDA SANTIAGO CHAVES SOARES
Outros membros ANDRE MUNDSTOCK XAVIER DE CARVALHO, Diêgo Victor de Babos, MARCIO SANTOS SOARES, REJANE NASCENTES
Título Estudo de quantificação, lixiviação e adsorção em solos tratados com águas residuárias da lavagem e despolpa do café.
Resumo A América do Sul é a região do mundo onde se encontra a maior produção de grãos de café, destacando-se o Brasil como o maior produtor mundial. No processamento do café, a atividade de lavagem e despolpa dos frutos é responsável pela geração de grandes volumes de resíduos sólidos e líquidos, ricos em matéria orgânica e nutrientes. Existe uma tendência mundial em destinar os resíduos para o condicionamento do solo agrícola. Em um primeiro estudo fez-se a caracterização da água de lavagem e despolpa do café a qual mostrou-se potencialmente rica em minerais. Tais minerais, devido a grande disponibilidade, podem vir a ser utilizados na própria cultura como fonte de nutrientes. O presente trabalho teve como objetivo submeter amostras de águas da lavagem e despolpa do café a procedimentos analíticos visando qualificar e quantificar os componentes inorgânicos e posteriormente estudar a potencialidade de utilização como fertilizante natural. Os experimentos para a caracterização das amostras da água da lavagem e despolpa do café demonstraram que estão presentes nas amostras concentrações altas de macro- e micro-nutrientes tais como: K (16144,70 mg/g), Mg (15577,28 mg/g), P (37,04 mg/g). Detectou-se também a presença de metais potencialmente tóxicos tais como: Cr (21,13 mg/g) e Pb (0,885 mg/g). A grande quantidade de nutrientes essenciais para as plantas, principalmente o K, torna a água da lavagem e despolpa do café um fertilizante interessante. Esse fato é ainda mais relevante se levarmos em conta que o Brasil importa cerca 90 % dos adubos potássicos utilizados nos setores agrícolas. No entanto, antes do processo de fertirrigação deve ser avaliada a possibilidade de imobilização dos metais tóxicos como o Cr e o Pb, para que esses não se tornem um fator de risco na contaminação das culturas. A região do Alto Paranaíba possui grandes áreas dedicadas à agricultura, destacando-se o café como uma das principais culturas. Nessa região, a tendência é a intensificação do uso de fertilizantes em virtude dos altos preços das terras e da necessidade de aumento de produtividade. Grande parte de resíduos gerados na agricultura são adicionados ao solo como fertilizantes e mesmo como forma de disponibilização. Essas atividades podem causar impactos ambientais negativos, com degradação dos recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acúmulo de dejetos e salinização dos solos.
Palavras-chave água residuária do café, gestão de resíduos, lavagem e despolpa do café
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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