ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática |
Química ambiental e agrícola |
Setor |
Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Bolsa |
CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CNPq, FUNARBE |
Primeiro autor |
Francielle Campos Lima |
Orientador |
FERNANDA SANTIAGO CHAVES SOARES |
Outros membros |
ANDRE MUNDSTOCK XAVIER DE CARVALHO, Diêgo Victor de Babos, MARCIO SANTOS SOARES, REJANE NASCENTES |
Título |
Estudo de quantificação, lixiviação e adsorção em solos tratados com águas residuárias da lavagem e despolpa do café. |
Resumo |
A América do Sul é a região do mundo onde se encontra a maior produção de grãos de café, destacando-se o Brasil como o maior produtor mundial. No processamento do café, a atividade de lavagem e despolpa dos frutos é responsável pela geração de grandes volumes de resíduos sólidos e líquidos, ricos em matéria orgânica e nutrientes. Existe uma tendência mundial em destinar os resíduos para o condicionamento do solo agrícola. Em um primeiro estudo fez-se a caracterização da água de lavagem e despolpa do café a qual mostrou-se potencialmente rica em minerais. Tais minerais, devido a grande disponibilidade, podem vir a ser utilizados na própria cultura como fonte de nutrientes. O presente trabalho teve como objetivo submeter amostras de águas da lavagem e despolpa do café a procedimentos analíticos visando qualificar e quantificar os componentes inorgânicos e posteriormente estudar a potencialidade de utilização como fertilizante natural. Os experimentos para a caracterização das amostras da água da lavagem e despolpa do café demonstraram que estão presentes nas amostras concentrações altas de macro- e micro-nutrientes tais como: K (16144,70 mg/g), Mg (15577,28 mg/g), P (37,04 mg/g). Detectou-se também a presença de metais potencialmente tóxicos tais como: Cr (21,13 mg/g) e Pb (0,885 mg/g). A grande quantidade de nutrientes essenciais para as plantas, principalmente o K, torna a água da lavagem e despolpa do café um fertilizante interessante. Esse fato é ainda mais relevante se levarmos em conta que o Brasil importa cerca 90 % dos adubos potássicos utilizados nos setores agrícolas. No entanto, antes do processo de fertirrigação deve ser avaliada a possibilidade de imobilização dos metais tóxicos como o Cr e o Pb, para que esses não se tornem um fator de risco na contaminação das culturas. A região do Alto Paranaíba possui grandes áreas dedicadas à agricultura, destacando-se o café como uma das principais culturas. Nessa região, a tendência é a intensificação do uso de fertilizantes em virtude dos altos preços das terras e da necessidade de aumento de produtividade. Grande parte de resíduos gerados na agricultura são adicionados ao solo como fertilizantes e mesmo como forma de disponibilização. Essas atividades podem causar impactos ambientais negativos, com degradação dos recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acúmulo de dejetos e salinização dos solos. |
Palavras-chave |
água residuária do café, gestão de resíduos, lavagem e despolpa do café |
Forma de apresentação..... |
Painel, Oral |