Resumo |
O conhecimento dos arranjos que compõem uma cadeia produtiva é de grande importância por representar os mecanismos estratégicos que integram o agronegócio e auxiliar na análise da competitividade de cada cadeia produtiva especificamente. O Brasil é um dos maiores players globais de cafés e, nos últimos anos, tem se destacado na oferta de cafés remodelados no processo produtivo, interligados à excelência e à qualidade. Alinhada a esta tendência, a presente pesquisa analisou a cadeia produtiva de cafés especiais em Patrocínio-MG, identificando a estrutura de governança, os agentes que integram a cadeia e as características das transações à luz da Economia de Transação de Custos. Metodologicamente, a unidade de análise foi a cadeia produtiva em si, caracterizando a pesquisa como estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os principais atores da cadeia produtiva, além de levantamentos documentais e observação in loco. A análise dos dados obtidos permitiu identificar o nível de articulação organizacional da cadeia estudada, destacando-se a atuação de cooperativas locais e Acarpa como agentes imprescindíveis ao apoio do sistema de qualidade, à divulgação dos valores da região e à demarcação regional. Deste modo, estes atores representam os laços institucionais integrados, os quais prestam assistência e manutenção ao processo de identificação geográfica como diferencial de especificidade do produto transacionado, no caso, o café. A Federação dos Cafeicultores, por sua vez, atua como agente coordenador das relações ao longo dos elos da cadeia produtiva e, ainda, como a mantenedora da marca Região do Cerrado Mineiro. Referida marca, aliada à rastreabilidade, reforça o elo entre mercado consumidor e produtor, possibilitando uma maior aproximação e permitindo aos consumidores verificar o histórico produtivo do café que é consumido. Além disso, corrobora para o aumento da competitividade da cadeia produtiva em questão a abertura a novas tecnologias e inovação, as quais além de garantir um sistema produtivo eficiente e de baixo custo, ainda contribuem para a produção de um café exclusivo e de alto padrão. Outrossim avulta-se que o nível gerencial dos produtores é elevado, havendo, positivamente, grande dispersão de conhecimento dos custos de produção e da relação custo/benefício do emprego de tecnologias. A cadeia produtiva local, portanto, apresenta elos articulados que garantem a competitividade por meio de uma adequada estrutura de governança, com foco na redução dos custos de transação, suportados por práticas gerenciais, as quais permitem aos produtores monitorar a produção e correlacionar as variáveis que envolvem todo o sistema. Identificou-se também que a especialidade local representa um pilar para a diferenciação do café produzido em Patrocínio que, atrelado a práticas gerenciais eficientes e aportadas pela demarcação regional, proporciona o reconhecimento do Café do Cerrado Mineiro como um produto premium. |