Resumo |
O mel cremoso (MC) é produzido a partir da cristalização controlada do mel líquido, apresentando textura uniforme e cremosa. O produto possui uma rede cristalina de glucose, por isso tem comportamento reológico complexo, sujeito a alterações ao longo do tempo. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de armazenamento (0 a 10 meses) à 20°C nas características reológicas do MC produzido em agitador mecânico. As análises foram realizadas no reômetro oscilatório (Haake MARS IQ Air, Thermo Scientific Ic, Alemanha). A curva de escoamento foi obtida em taxa de deformação de 0 a 100 s-1, em três ciclos a 20°C com ajuste ao modelo Lei da Potência. A área de tixotropia foi determinada pela área de histerese entre os ciclos das curvas de escoamento. A viscosidade aparente (10 s–1) foi determinada em temperaturas de 20 a 30°C com ajuste ao modelo de Arrhenius. O comportamento tixotrópico foi analisado a 10 s-1 durante 10 min a 20°C com ajuste ao modelo de Weltman. A varredura de frequência (0,1 a 10 Hz) foi realizada com deformação de 0,1% a 20°C. A varredura de temperatura (20 a 30°C, retornando a 20°C) foi realizada com taxa de aquecimento de 1°C/min. O efeito do tempo nas características reológicas foi determinado por análise de regressão. Os reogramas obtidos são típicos de fluidos pseudoplásticos, com valores de índice de escoamento (n) variaram de 0,73 a 0,86 (adimensional). Os parâmetros k (índice de consistência) e n apresentaram um comportamento quadrático (P<0,05), cujo máximo foi de 67,17 Pa.s após 5,1 meses e 0,74 (adimensional) após 7,7 meses, respectivamente. A energia de ativação aumentou linearmente (P<0,05) de 83,88 a 107,54 kJ/mol no período. A área de tixotropia diminuiu linearmente (P<0,5) de 43460 até 27180 Pa/s com o tempo. Os coeficientes do modelo do Weltman (R²>0,96): A (limite de escoamento) apresentou um comportamento quadrático (P<0,05) com máximo de 1297,05 Pa após 1,3 meses e B (taxa de quebra da estrutura) aumentando linearmente (P<0,05) de 117,45 até 152,10 Pa no período. Em relação a varredura de frequência (R²>0,96) as constantes do modelo lei da potência, K’, K”, K*, n’, n’’ e n* (adimensionais), apresentaram um comportamento quadrático (P<0,05), com máximos de 10822,77933 após 5,6 meses; 14670,05 após 5,5 meses; 3021,05 após 5,5 meses; 0,17 após 10,0 meses; 0,24 após 6,3 meses e; -0,22 após 6,3 meses, respectivamente. Os valores de modelo elástico (G’), módulo viscoso (G’’) e viscosidade complexa (η*) apresentaram um comportamento quadrático (P<0,05), com máximos de 10617,88 Pa após 5,8 meses; 13121,96 Pa após 5,3 meses e 2762,84 Pa.s após 5,5 meses. Os resultados mostram que apesar das alterações nas propriedades reológicas do MC ao longo do tempo, essas mudanças não representaram alterações estruturais que identificassem o final da sua vida de prateleira, definida como superior a 10 meses. Portanto, o uso de agitador mecânico na produção de MC resulta em um produto com elevada estabilidade. |