Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20971

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Yasmim Emanuele Oliveira Marques
Orientador VANELLE MARIA DA SILVA
Outros membros Jéssica Leila Fialho Carmo, Marya Fernanda Santiago Resende, NAIARA BARBOSA CARVALHO, ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES FILHO
Título Determinação da vida de prateleira de mel cremoso produzido em agitador mecânico por meio de análises reológicas
Resumo O mel cremoso (MC) é produzido a partir da cristalização controlada do mel líquido, apresentando textura uniforme e cremosa. O produto possui uma rede cristalina de glucose, por isso tem comportamento reológico complexo, sujeito a alterações ao longo do tempo. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de armazenamento (0 a 10 meses) à 20°C nas características reológicas do MC produzido em agitador mecânico. As análises foram realizadas no reômetro oscilatório (Haake MARS IQ Air, Thermo Scientific Ic, Alemanha). A curva de escoamento foi obtida em taxa de deformação de 0 a 100 s-1, em três ciclos a 20°C com ajuste ao modelo Lei da Potência. A área de tixotropia foi determinada pela área de histerese entre os ciclos das curvas de escoamento. A viscosidade aparente (10 s–1) foi determinada em temperaturas de 20 a 30°C com ajuste ao modelo de Arrhenius. O comportamento tixotrópico foi analisado a 10 s-1 durante 10 min a 20°C com ajuste ao modelo de Weltman. A varredura de frequência (0,1 a 10 Hz) foi realizada com deformação de 0,1% a 20°C. A varredura de temperatura (20 a 30°C, retornando a 20°C) foi realizada com taxa de aquecimento de 1°C/min. O efeito do tempo nas características reológicas foi determinado por análise de regressão. Os reogramas obtidos são típicos de fluidos pseudoplásticos, com valores de índice de escoamento (n) variaram de 0,73 a 0,86 (adimensional). Os parâmetros k (índice de consistência) e n apresentaram um comportamento quadrático (P<0,05), cujo máximo foi de 67,17 Pa.s após 5,1 meses e 0,74 (adimensional) após 7,7 meses, respectivamente. A energia de ativação aumentou linearmente (P<0,05) de 83,88 a 107,54 kJ/mol no período. A área de tixotropia diminuiu linearmente (P<0,5) de 43460 até 27180 Pa/s com o tempo. Os coeficientes do modelo do Weltman (R²>0,96): A (limite de escoamento) apresentou um comportamento quadrático (P<0,05) com máximo de 1297,05 Pa após 1,3 meses e B (taxa de quebra da estrutura) aumentando linearmente (P<0,05) de 117,45 até 152,10 Pa no período. Em relação a varredura de frequência (R²>0,96) as constantes do modelo lei da potência, K’, K”, K*, n’, n’’ e n* (adimensionais), apresentaram um comportamento quadrático (P<0,05), com máximos de 10822,77933 após 5,6 meses; 14670,05 após 5,5 meses; 3021,05 após 5,5 meses; 0,17 após 10,0 meses; 0,24 após 6,3 meses e; -0,22 após 6,3 meses, respectivamente. Os valores de modelo elástico (G’), módulo viscoso (G’’) e viscosidade complexa (η*) apresentaram um comportamento quadrático (P<0,05), com máximos de 10617,88 Pa após 5,8 meses; 13121,96 Pa após 5,3 meses e 2762,84 Pa.s após 5,5 meses. Os resultados mostram que apesar das alterações nas propriedades reológicas do MC ao longo do tempo, essas mudanças não representaram alterações estruturais que identificassem o final da sua vida de prateleira, definida como superior a 10 meses. Portanto, o uso de agitador mecânico na produção de MC resulta em um produto com elevada estabilidade.
Palavras-chave Cristalização Controlada, Módulo Elástico, Módulo Viscoso
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