Conexão de Saberes e Mundialização

9 a 14 de novembro de 2015

Trabalho 5536

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Fernanda Maria Dias
Orientador ADILSON DE CASTRO ANTONIO
Outros membros Aguinaldo Mitsuo Kikuchi Junior, Carina Aparecida Cordeiro Barbosa, Fernanda Bazilia da Costa Lemes
Título Compatibilidade para enxertia de tomate e pimentão em porta-enxerto de berinjela
Resumo Cultivos de tomate e pimentão são de grande importância no cenário nacional. Entretanto, estas culturas são suscetíveis a doenças causadas por patógenos existentes no solo. Tais doenças causam alterações no crescimento e desenvolvimento das plantas levando à redução de produtividade. Alternativa, para o controle destas doenças pode ser encontrada com o uso da técnica de enxertia, muito utilizada em países como Japão, China e Holanda, mas pouco adotada no Brasil. A qual, possibilita o cultivo de hortaliças em áreas infectadas por doenças relacionadas ao solo, por meio de porta-enxerto resistente/tolerante sem grandes alterações no manejo e tratos culturais. A berinjela (Solanum melongena L.) apresenta grande tolerância às doenças bacterianas relacionadas ao solo, em especial à Ralstonia solanacearum, causadora de grandes prejuízos em cultivos de tomate e pimentão. Além disso, estudos indicam que a berinjela pode ser utilizada como porta-enxerto para tomate e pimentão. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade para enxertia de tomate e pimentão em porta-enxerto de berinjela. O experimento foi instalado no Setor de Olericultura, do Campus UFV-Florestal no primeiro semestre de 2015, em condições de ambiente protegido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 20 repetições. Os tratamentos foram enxertia de tomate/tomate, pimentão/pimentão, pimentão/berinjela e tomate/berinjela. A enxertia de tomate e pimentão com eles próprios foi para avaliar a habilidade do enxertador com a técnica de enxertia. A enxertia do tipo garfagem inglês simples foi realizada quando porta-enxertos e enxertos apresentaram caules com diâmetro de 2 a 3 mm. A irrigação das mudas foi por microaspersão com lâmina diária de 3 mm. A compatibilidade para enxertia foi verificada utilizando-se a percentagem de pegamento (%), através da contagem direta do número de plantas viáveis para transplantio e pela relação de diâmetro do caule entre enxerto e porta-enxerto. A porcentagem de pegamento para pimentão/pimentão (PP), tomate/tomate (TT), pimentão/berinjela (PB) e tomate/berinjela (TB) foi de 55%, 25%, 35% e 25%, respectivamente. As relações entre diâmetro do caule do enxerto e porta-enxerto apresentaram-se bem próximos a 1 (um). O tomate e pimentão foram compatíveis para enxertia com berinjela. No entanto, o enxertador deve possuir habilidade e treinamento adequado para atingir altos níveis de pegamento. Estudos adicionais são necessários para adequar a técnica de enxertia entre as hortaliças da família Solanáceas.
Palavras-chave Grafting, Solanum licopersicum, Solanum melongena
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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