Conexão de Saberes e Mundialização

9 a 14 de novembro de 2015

Trabalho 5526

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Ana Cláudia Silveira Alexandre
Orientador LEANDRO JOSE DOS SANTOS
Outros membros Caíque Rabelo Faria
Título Extração de colágeno a partir de tendões bovinos
Resumo O mercado de carne bovina está em constante crescimento, em consequência disso, uma maior quantidade de resíduos é produzida diariamente. A quantidade de matéria orgânica proveniente desses resíduos contribui para o agravamento do impacto ambiental devido ao seu elevado potencial poluidor. Os tendões bovinos são coprodutos oriundos de abatedouros que processam carne bovina. O aproveitamento destes coprodutos para a extração de colágeno é uma alternativa viável para agregar valor a matéria-prima e principalmente contribuir para a sustentabilidade na indústria de alimentos. O colágeno é a proteína mais abundante nos animais, sendo a principal do tecido conjuntivo e é encontrada em várias partes da estrutura biológica animal, como por exemplo, na pele, nos ossos, nos tendões e nos dentes. Trata-se de um filamento de 300 nm de comprimento e 1,5 nm de diâmetro, formado principalmente por unidades de tropocolágeno, o qual é formado por três cadeias denominadas α. As cadeias α são compostas por uma sequência específica de aminoácidos, na qual a glicina está presente em maior concentração (33%), seguida pela prolina e hidroxiprolina (20%), estas cadeias interagem entre si formando uma complexa estrutura tridimensional. Na indústria de alimentos, o colágeno apresenta grande potencial de aplicação devido as suas propriedades emulsificante, estabilizante, umidificante, melhorador de textura e valor nutricional, formador de filmes, baixa alergenicidade, entre outras. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho consiste na extração de colágeno a partir de tendões bovinos, utilizando etapas simples de extração e separação. Os tendões bovinos foram fornecidos pela indústria Plena Alimentos, situada na cidade de Pará de Minas/MG. Antes do processo de extração, 25 g do tendão foram picados e na sequência moídos. O material moído foi pré-tratado com uma solução de álcool etílico 70% por uma hora. Em seguida, o mesmo material foi imerso em um béquer contendo 500 mL de ácido acético 1mol.L-1 por 24 horas, sob agitação mecânica. Após este tempo, o material foi levado para a centrífuga por 3 horas a 2000 rpm e o produto de fundo foi descartado. Ao sobrenadante, foram adicionadas alíquotas de solução salina de NaCl 20% para precipitação do colágeno. O precipitado foi filtrado e lavado com água destilada para retirada de NaCl e armazenado em um dessecador para secagem. A próxima etapa do trabalho é a caracterização do produto e posteriormente serão realizados estudos de suas propriedades físico-quimicas. Agradecemos à indústria Plena Alimentos pelo fornecimento dos tendões utilizados neste trabalho.
Palavras-chave extração, colágeno, tendão
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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