Resumo |
O uso de coberturas biodegradáveis tem se mostrado viável na conservação pós-colheita de frutas e hortaliças. Desse modo o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das coberturas biodegradáveis, na conservação pós-colheita dos frutos de pimentão. O experimento foi realizado nos laboratórios da Universidade Federal de Viçosa-Campus Florestal. Duas coberturas foram preparadas com concentrações de 2,5 e 5% de fécula de mandioca e duas temperaturas de armazenamento ambiente (28 ± 3°C) e refrigerada (10± 1°C) foram avaliadas. Os pimentões foram avaliados quanto ao pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, perda percentual de massa (indicativo principal de perdapós-colheita) e aceitação sensorial dos atributos aparência, textura e intenção de compra. O experimento foi realizado em esquema fatorial 3x2x6, em que os fatores foram tipo de cobertura biodegradável (controle - ausência de cobertura, 2,5% e 5% de concentração de fécula), temperatura de armazenamento (ambiente 28 ± 3°C e refrigerado 10 ± 1°C) e tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20 e 25 dias). As amostras foram analisadas por meio de análise principal de componentes. Os dados referentes à análise sensorial foram avaliados estatisticamente pelo programa SensoMaker e foram analisados os indicadores de qualidade, por análise de variância e teste de média. Para todas as coberturas (controle, 2,5% e 5%), os pimentões armazenados sobre refrigeração perderam (p<0,05) menor massa do que aqueles armazenados em temperatura ambiente. Em temperatura ambiente, o controle perdeu um maior percentual de massa, em torno de 2%, quando comparados com os frutos que receberam cobertura. Isso demonstra que as aplicações das coberturas se mostram efetivas na contenção de perda de massa em temperatura ambiente. Houve (p<0,05) efeito da interação de temperatura e tempo de armazenamento sobre a perda de massa. As coberturas biodegradáveis possibilitaram uma maior aceitação dos pimentões até o décimo dia de armazenamento, à temperatura ambiente. De uma maneira geral, com a refrigeração há (p<0,05) maior escore de aceitação para aparência para todos os tipos de cobertura biodegradável. Mesmo após 15 dias de armazenamento a aparência dos pimentões refrigerados continua entre 7 e 8 (numa escala de 1 a 9) para todas as coberturas. Após 5 dias, dentro de cada temperatura de armazenamento, não há (p<0,05) diferença entre as coberturas biodegradáveis para o escore de aceitação para aparência. No entanto, com 10 dias de armazenamento, observa-se uma maior aceitação (p<0,05) para a aparência dos pimentões com as coberturas 2,5% e 5% em ambas as temperaturas.Com isso, conclui-se que a cobertura biodegradável de concentração de 2,5% de fécula de mandioca é uma opção contra as perdas pós-colheita quando os frutos de pimentão são armazenados à temperatura ambiente, condição mais comumente encontrada nos mercados de frutas e hortaliças. |