Conexão de Saberes e Mundialização

9 a 14 de novembro de 2015

Trabalho 5477

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Teoria e Tecnologia da informação
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Antonio de Barros Naddeo Meirelles Ferreira
Orientador MARCUS HENRIQUE SOARES MENDES
Título Pesquisa Operacional no Ensino Técnico
Resumo É indiscutível que a bovinocultura tem relevante importância na agropecuária brasileira. Atualmente, o Brasil possui um dos maiores rebanhos bovino do mundo. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como intuito encontrar uma dieta para bovinos da raça zebuína que tenha custo mínimo e atenda às exigências nutricionais, energéticas e proteicas do animal. Para atingir o objetivo estudou-se modelagem matemática, técnicas de pesquisa operacional e ferramentas computacionais para otimização disponíveis em planilhas eletrônicas. Em seguida, formulou-se um modelo de otimização linear capaz de abstrair matematicamente o problema da dieta para bovinos. Para a construção do modelo foi necessário buscar em livros da área e na internet informações sobre as exigências nutricionais, energéticas e proteicas de um bovino da raça zebuíno não-castrado com massa igual à 350 (trezentos e cinquenta) quilogramas, com engorda de um quilograma por dia e então procurar alimentos que poderiam ser usados para formulação da ração, seus respectivos valores nutricionais e preços. Foram usados como parâmetros para formulação da ração, a exigência de: matéria seca, energia bruta, proteína bruta, cálcio, fósforo e nutrientes digestíveis totais. Para a resolução do problema de otimização linear modelado utilizou-se a ferramenta Solver disponível em planilhas eletrônicas. Após a obtenção dos dados problema, estes foram colocados em uma planilha representando as restrições, variáveis de decisão e a função objetivo. As restrições referem-se ao mínimo de cada exigência do animal, as variáveis de decisão são a quantidade dos alimentos na composição da ração final do animal e o objetivo é a minimização do custo total. Como resultado obteve-se uma ração baseada basicamente em cana-de-açúcar e uma pequena parcela de farelo de trigo. A ração foi a base de cana-de-açúcar, pois é um alimento com alto valor nutricional e de baixo preço. A escolha de uma porção de farelo de trigo se deve ao fato desse possuir uma porcentagem de fósforo alta, que é um nutriente que a cana-de-açúcar tem falta, complementando assim a dieta. Ressalta-se que a solução obtida deve ser analisada por especialistas da área antes de ser aplicada em um ambiente real.
Palavras-chave bovinocultura, otimização, pesquisa operacional
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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