Conexão de Saberes e Mundialização

9 a 14 de novembro de 2015

Trabalho 5470

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Jean Carlos Santos Serafini de Sousa
Orientador FABIO TAKAHASHI
Título Cálculo do calor específico de alimentos pelo método da mistura
Resumo Muitos processos de conservação de alimentos envolvem a aplicação de calor ou de frio. O calor é utilizado principalmente para eliminar os microrganismos e inativar as enzimas que podem alterar os alimentos e o frio é utilizado para inibir o crescimento de microrganismos e reduzir a atividade enzimática. Deste modo, as propriedades termofísicas dos alimentos são de extrema importância para o dimensionamento de processos de engenharia. O objetivo deste trabalho foi a construção de um calorímetro com materiais de baixo custo para a obtenção do calor específico de diversos alimentos através do método das misturas. Os materiais utilizados para a construção do calorímetro foram uma garrafa térmica, uma tampa feita de isopor, e um termômetro. O cálculo do calor específico dos alimentos ocorreu em duas etapas. A primeira etapa do projeto baseava-se em encontrar o calor especifico do calorímetro. O cálculo foi feito através do balanço de energia do seguinte experimento: misturava-se uma massa conhecida de água quente à temperatura de aproximadamente 80 °C com uma massa conhecida de água fria à temperatura ambiente dentro do calorímetro. Aguardava-se atingir a temperatura de equilíbrio. Sabendo-se essas temperaturas, as massas de água e a massa do calorímetro foi possível calcular o calor específico do calorímetro.. O valor médio do calor específico do calorímetro foi 0,31 cal/g°C.Na segunda etapa do projeto o calor específico dos alimentos foi determinado. Para isso, foi realizado o seguinte experimento: aquecia-se o alimento até 80°C e posteriormente colocava-se o alimento com água à temperatura ambiente dentro do calorímetro. Utilizando novamente os princípios de troca de calor e balanço de energia, foram calculados os valores do calor específico dos alimentos. Os resultados obtidos no cálculo do calor específico da batata, da cenoura e da maçã foram respectivamente 0,86 cal/g°C, 0,73 cal/g°C e 0,90 cal/g°C. Os valores encontrados na literatura para o calor especifico da batata, cenoura e maçã foram respectivamente 0,80 cal/g°C,0,870 cal/g°C e 0,890 cal/g°C. Pode se observar que a diferença entre os valores calculados e os encontrados na literatura são pequenos.Isso mostra a eficiência do calorímetro construído. Esses resultados foram obtidos de forma barata, em comparação com os equipamentos modernos e automáticos.
Palavras-chave calor, alimentos, calorímetro
Forma de apresentação..... Painel
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