Resumo |
Muitos processos de conservação de alimentos envolvem a aplicação de calor ou de frio. O calor é utilizado principalmente para eliminar os microrganismos e inativar as enzimas que podem alterar os alimentos e o frio é utilizado para inibir o crescimento de microrganismos e reduzir a atividade enzimática. Deste modo, as propriedades termofísicas dos alimentos são de extrema importância para o dimensionamento de processos de engenharia. O objetivo deste trabalho foi a construção de um calorímetro com materiais de baixo custo para a obtenção do calor específico de diversos alimentos através do método das misturas. Os materiais utilizados para a construção do calorímetro foram uma garrafa térmica, uma tampa feita de isopor, e um termômetro. O cálculo do calor específico dos alimentos ocorreu em duas etapas. A primeira etapa do projeto baseava-se em encontrar o calor especifico do calorímetro. O cálculo foi feito através do balanço de energia do seguinte experimento: misturava-se uma massa conhecida de água quente à temperatura de aproximadamente 80 °C com uma massa conhecida de água fria à temperatura ambiente dentro do calorímetro. Aguardava-se atingir a temperatura de equilíbrio. Sabendo-se essas temperaturas, as massas de água e a massa do calorímetro foi possível calcular o calor específico do calorímetro.. O valor médio do calor específico do calorímetro foi 0,31 cal/g°C.Na segunda etapa do projeto o calor específico dos alimentos foi determinado. Para isso, foi realizado o seguinte experimento: aquecia-se o alimento até 80°C e posteriormente colocava-se o alimento com água à temperatura ambiente dentro do calorímetro. Utilizando novamente os princípios de troca de calor e balanço de energia, foram calculados os valores do calor específico dos alimentos. Os resultados obtidos no cálculo do calor específico da batata, da cenoura e da maçã foram respectivamente 0,86 cal/g°C, 0,73 cal/g°C e 0,90 cal/g°C. Os valores encontrados na literatura para o calor especifico da batata, cenoura e maçã foram respectivamente 0,80 cal/g°C,0,870 cal/g°C e 0,890 cal/g°C. Pode se observar que a diferença entre os valores calculados e os encontrados na literatura são pequenos.Isso mostra a eficiência do calorímetro construído. Esses resultados foram obtidos de forma barata, em comparação com os equipamentos modernos e automáticos. |