Conexão de Saberes e Mundialização

9 a 14 de novembro de 2015

Trabalho 5465

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Fisiologia vegetal
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Talles Miro Paiva Araújo
Orientador EDUARDO GUSMAO PEREIRA
Outros membros JOSE AUGUSTO MIRANDA NACIF, Leandro Elias Fernandes Pessoa, Samuel de Souza Pinto
Título Levantamento da aceitação dos produtores de tomate da região de Florestal, MG, quanto ao uso de um sensor de termometria ao infravermelho de baixo custo para manejo da irrigação
Resumo Os atuais sistemas de irrigação apresentam deficiências na eficiência de utilização da água, o que resulta em um elevado consumo desse recurso, com frequentes irrigações superestimadas. Nos últimos anos, a região onde se insere o Campus UFV-Florestal, vem sofrendo com os longos períodos de estiagem, conhecidos popularmente como veranicos. Os níveis de água em rios e lagos vem decaindo, apresentando um grande problema para os produtores rurais. Tornaram-se comuns problemas com escassez de água para irrigação de lavouras. Cada vez mais faz-se necessário a otimização para uso desse recurso, evitando perdas desnecessárias. Dessa forma a termometria por infravermelho é uma alternativa que pode ser adotada para determinar o volume e o momento mais apropriado para suplementação de água as culturas, resultando em uma melhor eficiência de aplicação. A termometria ao infravermelho monitora a temperatura das folhas, possibilitando estimar as condições hídricas da planta, antes do indício de estresse, informando ao produtor qual o melhor momento para proceder a irrigação. O tomate é a principal cultura irrigada produzida nas cidades próximas ao Campus, sendo cultivada principalmente em sistemas de agricultura familiar. Esta olerícola é responsável por um grande consumo de água, sendo bastante sensível a estresses por déficit de irrigação. Diante disso o presente trabalho objetivou avaliar, por meio de entrevistas aos produtores de tomate da região de Florestal - MG, a aceitação de um sensor de termometria ao infravermelho de baixo custo desenvolvido na UFV-Florestal, para auxilia-los no manejo da irrigação, bem como colher informações de como é feito o manejo e as dificuldades encontradas nos atuais sistemas de irrigação, produtividade alcançada e cultivares de tomates utilizadas em suas lavouras. Os resultados dessas entrevistas servirão de subsídio para ajustes de aplicabilidade do sensor de termometria ao infravermelho a campo, em lavouras de tomate. Foram entrevistados 12 produtores de tomate, em 3 cidades diferentes próximas ao Campus. Os resultados mostraram que aproximadamente 60% dos produtores de tomate entrevistados, já tiveram problemas com falta de água para irrigar seus cultivos. Os produtores apresentaram grande variação no tempo de irrigação para suas lavouras, devido a não utilização de uma ferramenta que os auxilie na determinação do tempo de irrigação. A produtividade atingida pelos produtores nos atuais manejos de irrigação variou entre 250 a 400 caixas por mil plantas de tomate. O tamanho das lavouras variou entre 10.000 e 70.000 mil plantas. Existiu grande variação com relação a cultivares de tomate utilizadas, sendo as principais do grupo salada, como Gladiador, Dominador e Forty. Todos os produtores mostraram interesse acerca da nova tecnologia que possa auxiliá-los no campo, de forma a otimizar seus sistemas atuais de irrigação de forma simples e automatizada.
Palavras-chave Agricultura familiar, termometria ao infravermelho, Lycopersicon esculentum
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,72 segundos.