Conexão de Saberes e Mundialização

9 a 14 de novembro de 2015

Trabalho 5447

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Marcela Faria Assunção de Souza
Orientador FABIO TAKAHASHI
Outros membros Maria Carolina Silva Pêgo, Saulo Baêta Espíndola
Título Conscientização sobre os problemas causados pelo consumo de sódio em excesso
Resumo Na alimentação brasileira o sal adicionado nos alimentos é a maior fonte de sódio das dietas, seguido de alimentos processados, embutidos e refeições prontas.O sódio é um nutriente essencial para o organismo, muito utilizado pelas indústrias para realçar o sabor e conservar os alimentos, ele atua na regulação osmótica dos fluidos corporais, na condução dos impulsos nervosos e na contração muscular. Entretanto, seu consumo em excesso está correlacionado ao desenvolvimento de doenças crônicas como a hipertensão, doenças renais e cardiovasculares. A quantidade ingerida pela população brasileira supera duas vezes a ingestão máxima recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) que seria de cinco gramas da substância por dia. Além disso, muitos destes problemas podem ser atribuídos à uma vida agitada e a correria do dia a dia, que se tornaram um fator associado a má alimentação, aliado a isso, podemos atribuir também a falta de informação sobre a composição dos alimentos ingeridos. Devido a essa carência de informação, viabilizou-se a oportunidade de unir a universidade com a população por meio de um programa de extensão. O presente trabalho tem como objetivo conscientizar e prevenir os alunos das escolas de Pará de Minas sobre os riscos causados pelo consumo excessivo de alimentos ricos em sódio além de orientá-los na escolha de alimentos mais saudáveis.No primeiro momento será utilizado a metodologia de associação de palavras, para averiguar o grau de conhecimento dos alunos em relação a palavra sódio e sal. De acordo com a análise dos conhecimentos dos participantes será realizado palestras informativas para conscientizar os alunos sobre a importância da leitura da tabela nutricional e de uma alimentação saudável. Cartilhas educativas, dinâmicas e exposições audiovisuais também serão elaboradas com a finalidade de apresentar opções de alimentos que apresentem menores concentrações de sódio para facilitar a percepção dos alunos sobre os problemas e para torná-los adultos mais saudáveis.
Palavras-chave Doenças cardiovasculares, crianças, alimentos ricos em sal/sódio.
Forma de apresentação..... Painel, Oral
Gerado em 0,67 segundos.