Conexão de Saberes e Mundialização

9 a 14 de novembro de 2015

Trabalho 5445

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa UFV
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Thaís Altivo Oliveira
Orientador BRUNO DE SOUSA CORRADI
Outros membros Camila Guimarães Araújo Alves, POLLYANNA CARDOSO PEREIRA
Título Qualidade e vigilância sanitária: princípios para a produção e o comércio de alimentos seguros
Resumo No mercado alimentício, a qualidade deixou de ser uma vantagem competitiva e se tornou um requisito fundamental, pois a população está mais atenta e preocupada com a obtenção de alimentos seguros. Desse modo as empresas estão buscando a implantação de programas de qualidade como as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e os 5 Sensos (5S), com a finalidade de se adequarem à legislação vigente. O presente projeto teve por objetivo colaborar com a produção de alimentos seguros nas agroindústrias e comércio de alimentos de Florestal, por meio da capacitação quanto aos aspectos higiênico-sanitários dos estabelecimentos, propiciando o atendimento a legislação sanitária vigente e consequentemente à produção de alimentos seguros à população. As principais ações realizadas consistiram em: reuniões de planejamento junto ao Serviço de Vigilância Sanitária Municipal (VISA) para o desenvolvimento da parceria; análise das Notificações da VISA, sobre as não conformidades dos estabelecimentos que produzem e/ou comercializam alimentos nos anos de 2014 e 2015; levantamento dos problemas higiênico-sanitários existentes nos estabelecimentos e nos produtos processados/elaborados/armazenados pelas agroindústrias e comércio de alimentos; acompanhamento das Fiscalizações Sanitárias vinculadas à VISA; elaboração de um programa de capacitação em produção de alimentos seguros e qualidade de alimentos pré-requisito para a implantação das BPF. No levantamento sobre as notificações e não conformidades observaram-se que 28 estabelecimentos, dos quais 24 possuem registro na VISA, foram notificados. Os estabelecimentos classificados como açougues apresentaram um maior índice de notificação. Dentre os 3 açougues avaliados, encontraram-se 49 notificações, sendo mais comum a notificação de ausência de Depósito de Material de Limpeza. No levantamento sobre os problemas higiênico-sanitários, verificou-se que todos os 28 estabelecimentos visitados sabem o que é Vigilância Sanitária e 71% disseram conhecer a função da VISA, identificada como fiscalizadora. A legalização dos produtos e estabelecimentos, por meio da capacitação das ferramentas de qualidade, constitui numa iniciativa que facilita a inserção dos produtores nos programas de aquisição de alimentos. Assim, está em andamento um programa de capacitação em Higienização na Manipulação de Alimentos onde são abordadas as ferramentas da qualidade BPF e 5S, visando o atendimento às exigências higiênico-sanitárias e a melhoria da qualidade e serviços prestados pelos estabelecimentos. Outra etapa do projeto, em curso, é uma pesquisa com a VISA dos trinta e quatro municípios que compõem a Região Metropolitana de Belo Horizonte. Desta forma buscou-se expandir o impacto social do projeto junto às micro e pequenas empresas em Florestal e assim ampliar as atividades já realizadas com o comércio local, objetivando a melhoria dos serviços prestados aos consumidores e garantia da segurança dos alimentos comercializados.
Palavras-chave Higiene, Qualidade, Segurança Alimentar
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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