Conexão de Saberes e Mundialização

9 a 14 de novembro de 2015

Trabalho 5430

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia, ergonomia e segurança do trabalho
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Karen Rúbia Monteiro Fagundes
Orientador ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES FILHO
Outros membros Ana Paula Machado Pereira Nascimento Silva, KARINA ROGERIO DE OLIVEIRA VIANA, Mariana de Souza Detoni, Serena Santos Reis
Título Desperdício Zero: Conscientização sobre a importância da redução do desperdício alimentar na Escola Municipal Dercy Alves Ribeiro
Resumo O desperdício alimentar no Brasil se destaca por causa da elevada quantidade de pessoas que se encontram na “faixa de pobreza”, sem acesso contínuo aos alimentos. Com a conscientização das pessoas, os alimentos anteriormente desperdiçados poderiam ser empregados para o combate à fome, desnutrição e subnutrição. Desse modo, o objetivo desse projeto é a conscientização dos estudantes e funcionários da Escola Municipal Dercy Alves Ribeiro sobre a importância de se evitar o desperdício alimentar e a avaliação do seu impacto para a construção de uma sociedade sustentável. Na etapa inicial de coleta de dados, foi obtido o perfil de alimentação dos alunos por meio de um questionário, contendo informações sobre os gastos referentes à alimentação dos alunos e funcionários, os cardápios adotados, a maneira que o alimento é servido, os utensílios utilizados e, de modo geral, a rotina da cantina. Durante três semanas não consecutivas, pesagens dos restos das três refeições (lanche da manhã, almoço e lanche da tarde) oferecidas na escola foram realizadas para calcular os índices de resto de cada uma delas. Em seguida, foram realizadas diversas dinâmicas com os alunos para a obtenção de informações sobre a aceitação alimentar das crianças e o levantamento de possíveis causas para o desperdício, tais como a aplicação de questionários, desenhos sobre os alimentos eram os mais aceitos e os menos aceitos na escola, etc. A orientação sobre como e porque reduzir o desperdício alimentar foi realizado por meio de métodos educativos voltados para a faixa etária do público alvo, tais como dinâmicas, brincadeiras, vídeos, palestras, elaboração de cartilha, etc. Após a etapa de conscientização, os alunos foram incentivados a praticar na escola e em casa o que aprenderam. Posteriormente, após o período de férias escolares, novas pesagens serão realizadas para calcular novos índices de resto a fim de verificar a eficácia da conscientização e, logo, a redução no desperdício alimentar. Além disso, será realizada uma feira de conhecimento sobre o tema “a fome no mundo e o desperdício de alimentos” para apresentar à comunidade o que os alunos vivenciaram e aprenderam na escola. Em seguida, novo plano estratégico será elaborado a partir das informações coletadas, cujo objetivo será melhorar os índices de resto, ie., reduzir ainda mais o desperdício alimentar na escola. Portanto, até o presente momento, observa-se uma predisposição dos alunos com a conscientização a respeito da redução no desperdício alimentar.
Palavras-chave desperdício de alimentos, fome, conscientização
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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