Resumo |
O desperdício alimentar no Brasil se destaca por causa da elevada quantidade de pessoas que se encontram na “faixa de pobreza”, sem acesso contínuo aos alimentos. Com a conscientização das pessoas, os alimentos anteriormente desperdiçados poderiam ser empregados para o combate à fome, desnutrição e subnutrição. Desse modo, o objetivo desse projeto é a conscientização dos estudantes e funcionários da Escola Municipal Dercy Alves Ribeiro sobre a importância de se evitar o desperdício alimentar e a avaliação do seu impacto para a construção de uma sociedade sustentável. Na etapa inicial de coleta de dados, foi obtido o perfil de alimentação dos alunos por meio de um questionário, contendo informações sobre os gastos referentes à alimentação dos alunos e funcionários, os cardápios adotados, a maneira que o alimento é servido, os utensílios utilizados e, de modo geral, a rotina da cantina. Durante três semanas não consecutivas, pesagens dos restos das três refeições (lanche da manhã, almoço e lanche da tarde) oferecidas na escola foram realizadas para calcular os índices de resto de cada uma delas. Em seguida, foram realizadas diversas dinâmicas com os alunos para a obtenção de informações sobre a aceitação alimentar das crianças e o levantamento de possíveis causas para o desperdício, tais como a aplicação de questionários, desenhos sobre os alimentos eram os mais aceitos e os menos aceitos na escola, etc. A orientação sobre como e porque reduzir o desperdício alimentar foi realizado por meio de métodos educativos voltados para a faixa etária do público alvo, tais como dinâmicas, brincadeiras, vídeos, palestras, elaboração de cartilha, etc. Após a etapa de conscientização, os alunos foram incentivados a praticar na escola e em casa o que aprenderam. Posteriormente, após o período de férias escolares, novas pesagens serão realizadas para calcular novos índices de resto a fim de verificar a eficácia da conscientização e, logo, a redução no desperdício alimentar. Além disso, será realizada uma feira de conhecimento sobre o tema “a fome no mundo e o desperdício de alimentos” para apresentar à comunidade o que os alunos vivenciaram e aprenderam na escola. Em seguida, novo plano estratégico será elaborado a partir das informações coletadas, cujo objetivo será melhorar os índices de resto, ie., reduzir ainda mais o desperdício alimentar na escola. Portanto, até o presente momento, observa-se uma predisposição dos alunos com a conscientização a respeito da redução no desperdício alimentar. |