Resumo |
A utilização de enzimas em processos industriais vem aumentando significativamente, visando substituir processos estabelecidos por biotecnológicos, de menor custo energético e menos agressivos ao ambiente. As alfa-galactosidases são enzimas que apresentam potencial para aplicação em diversos processos biotecnológicos, principalmente na hidrólise de oligossacarídeos de galactose (GO), rafinose e estaquiose, açúcares não digeríveis, indutores de flatulência presentes em derivados de soja, que limitam o seu consumo. A hidrólise enzimática é uma ótima alternativa para redução de GO em derivados de soja, visto que os processos tradicionais não eliminam esses açúcares. A metodologia do planejamento fatorial, associada à análise de superfície de resposta fornece informações seguras sobre o processo, permitindo estabelecer as condições ótimas da resposta. O objetivo deste trabalho foi otimizar as condições de produção da alfa-galactosidase extracelular de Debaryomyces hansenii UFV-1 para remoção de GO em derivados de soja utilizando a ferramenta estatística de Superfície de Resposta (RSM). O meio de cultura utilizado para o crescimento da levedura D. hansenii UFV-1 foi o meio mineral MME e o soro de leite foi utilizado como fonte de carbono. O primeiro experimento fatorial foi realizado com seis fatores: soro de leite (0,5 a 2%), (NH4)2SO4 (0,5 a 1,5 g/L), MgSO4.7H2O (0,025 a 0,175 g/L), extrato de levedura (2 a 5 g/L), inóculo (DO: 0,5 a 1,5) e tempo de incubação (48 a 72 h) para identificação dos fatores significativos. No segundo experimento fatorial foram utilizados os mesmos fatores, entretanto o tempo de incubação foi aumentado para 60 a 84 h e a concentração do soro de leite reduzida para 0,25 a 1,5%. A concentração dos sais KH2PO4 (0,62 g/L), K2HPO4 (2 g/L) foi mantida constante nos dois experimentos. Os tratamentos gerados pelo programa MINITAB 14® foram incubados a 30°C, sob agitação constante de 200 rpm. Posteriormente os fatores significativos foram otimizados por meio da RSM. No primeiro experimento fatorial o tempo e o soro de leite foram significativos (α = 15%). No segundo experimento o soro de leite e o extrato de levedura foram significativos (α = 10%). A superfície de resposta para atividade de D. hansenii resultou em uma função quadrática de concavidade para cima, não sendo possível determinar as condições ótimas de produção de alfa-galactosidase. Com isso, novos experimentos serão feitos com a finalidade de se encontrar os pontos ótimos para produção da enzima alfa-galactosidase de D. hansenii UFV-1. |