Conexão de Saberes e Mundialização

9 a 14 de novembro de 2015

Trabalho 5412

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Biotecnologia
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Cristiane Vieira Camargos
Orientador POLLYANNA AMARAL VIANA
Outros membros Kélia Fernanda de Carvalho
Título Utilização da análise de superfície de resposta para otimização da produção de α-galactosidase extracelular de Debaryomyces hansenii UFV-1
Resumo A utilização de enzimas em processos industriais vem aumentando significativamente, visando substituir processos estabelecidos por biotecnológicos, de menor custo energético e menos agressivos ao ambiente. As alfa-galactosidases são enzimas que apresentam potencial para aplicação em diversos processos biotecnológicos, principalmente na hidrólise de oligossacarídeos de galactose (GO), rafinose e estaquiose, açúcares não digeríveis, indutores de flatulência presentes em derivados de soja, que limitam o seu consumo. A hidrólise enzimática é uma ótima alternativa para redução de GO em derivados de soja, visto que os processos tradicionais não eliminam esses açúcares. A metodologia do planejamento fatorial, associada à análise de superfície de resposta fornece informações seguras sobre o processo, permitindo estabelecer as condições ótimas da resposta. O objetivo deste trabalho foi otimizar as condições de produção da alfa-galactosidase extracelular de Debaryomyces hansenii UFV-1 para remoção de GO em derivados de soja utilizando a ferramenta estatística de Superfície de Resposta (RSM). O meio de cultura utilizado para o crescimento da levedura D. hansenii UFV-1 foi o meio mineral MME e o soro de leite foi utilizado como fonte de carbono. O primeiro experimento fatorial foi realizado com seis fatores: soro de leite (0,5 a 2%), (NH4)2SO4 (0,5 a 1,5 g/L), MgSO4.7H2O (0,025 a 0,175 g/L), extrato de levedura (2 a 5 g/L), inóculo (DO: 0,5 a 1,5) e tempo de incubação (48 a 72 h) para identificação dos fatores significativos. No segundo experimento fatorial foram utilizados os mesmos fatores, entretanto o tempo de incubação foi aumentado para 60 a 84 h e a concentração do soro de leite reduzida para 0,25 a 1,5%. A concentração dos sais KH2PO4 (0,62 g/L), K2HPO4 (2 g/L) foi mantida constante nos dois experimentos. Os tratamentos gerados pelo programa MINITAB 14® foram incubados a 30°C, sob agitação constante de 200 rpm. Posteriormente os fatores significativos foram otimizados por meio da RSM. No primeiro experimento fatorial o tempo e o soro de leite foram significativos (α = 15%). No segundo experimento o soro de leite e o extrato de levedura foram significativos (α = 10%). A superfície de resposta para atividade de D. hansenii resultou em uma função quadrática de concavidade para cima, não sendo possível determinar as condições ótimas de produção de alfa-galactosidase. Com isso, novos experimentos serão feitos com a finalidade de se encontrar os pontos ótimos para produção da enzima alfa-galactosidase de D. hansenii UFV-1.
Palavras-chave Debaryomyces hansenii UFV-1, α-galactosidase, Superfície de Resposta
Forma de apresentação..... Painel
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