Conexão de Saberes e Mundialização

9 a 14 de novembro de 2015

Trabalho 5245

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Cássia Duarte Oliveira
Orientador ANA TERESA PERET DELL ISOLA
Outros membros Ana Paula de Oliveira Faria, Eline Yara Rufino Mendes, Gabriela Aguiar Campolina, Marina Nogueira da Silva
Título Construindo o futuro manipulador de alimentos
Resumo Sabe-se que hábitos higiênicos sanitários são fundamentais para a qualidade de produtos alimentícios. Entretanto, observa-se que essas medidas simples de prevenção de doenças e de deterioração de alimentos nem sempre são utilizadas pelos funcionários adultos de indústrias alimentícias por não ter feito parte de sua educação básica durante a infância, o que torna difícil ao administrador da empresa manter o controle da qualidade dos produtos. Esse trabalho tem por objetivo criar técnicas teóricas e práticas de introdução de conceitos de boas práticas de fabricação na formação do aluno na escola fundamental, adotando-se técnicas diferenciadas de ensino e ludicidade para alcançar tal objetivo. O projeto vem sendo desenvolvido desde 2010 nas escolas dos municípios de Pará de Minas,BH, Juatuba, Florestal e no distrito de Tavares, atendendo em 2015 até agora a 160 alunos entre 8 e 10 anos de idade que cursam o quarto ou quinto ano do ensino fundamental. O trabalho foi dividido em etapas distintas. Na primeira etapa os alunos receberam um pré-teste onde, através da livre interpretação de texto fracionado. Observou-se o conhecimento prévio do aluno sobre o tema a ser desenvolvido. Na segunda etapa, foi realizado o teatro de fantoches seguido dos jogos cooperativos e de competição no qual se explicaram os conceitos de micro-organismos benéficos e patogênicos, fontes de contaminação, sanitização, validade de produtos, colônias, contaminação cruzada e diluição de produtos. Também foram utilizados filmes confeccionados na Universidade apresentando como os alimentos são produzidos e seus potenciais riscos de contaminação, além da utilização de música em um karaokê. Quando possível, fez-se a visita técnica à UFV Campus Florestal e a oficina culinária. Na próxima etapa os alunos receberam um teste avaliativo onde foram feitos questionamentos a respeito das atividades desenvolvidas e os conceitos assimilados. Para avaliarmos a aquisição do conhecimento, consideramos os conceitos pré-estabelecidos como objetivo da aprendizagem. Sendo assim, no pré-teste observamos que os alunos eram capazes de reconhecer algumas atitudes como sendo anti-higiênicas, entretanto não desenvolviam suas respostas, uma vez que desconheciam as razões que levavam a classificar tais atitudes como tal e suas consequências. Após o desenvolvimento dos conceitos de forma lúdica e a vivência dos mesmos através dos jogos, as crianças tiveram melhor desempenho em suas respostas durante o teste avaliativo. Conclui-se que as crianças aprendem conceitos incompletos e, muitas vezes, incorretos em seus lares ligados às boas práticas de fabricação e a técnica de ensino tem mostrado resultados positivos quanto à incorporação correta desses.
Palavras-chave Boas Práticas de Fabricação, ludicidade, microrganismos
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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