Resumo |
Sabe-se que hábitos higiênicos sanitários são fundamentais para a qualidade de produtos alimentícios. Entretanto, observa-se que essas medidas simples de prevenção de doenças e de deterioração de alimentos nem sempre são utilizadas pelos funcionários adultos de indústrias alimentícias por não ter feito parte de sua educação básica durante a infância, o que torna difícil ao administrador da empresa manter o controle da qualidade dos produtos. Esse trabalho tem por objetivo criar técnicas teóricas e práticas de introdução de conceitos de boas práticas de fabricação na formação do aluno na escola fundamental, adotando-se técnicas diferenciadas de ensino e ludicidade para alcançar tal objetivo. O projeto vem sendo desenvolvido desde 2010 nas escolas dos municípios de Pará de Minas,BH, Juatuba, Florestal e no distrito de Tavares, atendendo em 2015 até agora a 160 alunos entre 8 e 10 anos de idade que cursam o quarto ou quinto ano do ensino fundamental. O trabalho foi dividido em etapas distintas. Na primeira etapa os alunos receberam um pré-teste onde, através da livre interpretação de texto fracionado. Observou-se o conhecimento prévio do aluno sobre o tema a ser desenvolvido. Na segunda etapa, foi realizado o teatro de fantoches seguido dos jogos cooperativos e de competição no qual se explicaram os conceitos de micro-organismos benéficos e patogênicos, fontes de contaminação, sanitização, validade de produtos, colônias, contaminação cruzada e diluição de produtos. Também foram utilizados filmes confeccionados na Universidade apresentando como os alimentos são produzidos e seus potenciais riscos de contaminação, além da utilização de música em um karaokê. Quando possível, fez-se a visita técnica à UFV Campus Florestal e a oficina culinária. Na próxima etapa os alunos receberam um teste avaliativo onde foram feitos questionamentos a respeito das atividades desenvolvidas e os conceitos assimilados. Para avaliarmos a aquisição do conhecimento, consideramos os conceitos pré-estabelecidos como objetivo da aprendizagem. Sendo assim, no pré-teste observamos que os alunos eram capazes de reconhecer algumas atitudes como sendo anti-higiênicas, entretanto não desenvolviam suas respostas, uma vez que desconheciam as razões que levavam a classificar tais atitudes como tal e suas consequências. Após o desenvolvimento dos conceitos de forma lúdica e a vivência dos mesmos através dos jogos, as crianças tiveram melhor desempenho em suas respostas durante o teste avaliativo. Conclui-se que as crianças aprendem conceitos incompletos e, muitas vezes, incorretos em seus lares ligados às boas práticas de fabricação e a técnica de ensino tem mostrado resultados positivos quanto à incorporação correta desses. |