Resumo |
A Universidade Federal de Viçosa, Campus UFV-Florestal oferece o curso Técnico em Agropecuária a distância para cinco diferentes polos: Belo Horizonte, Boa Esperança, Porteirinha, Formiga e Santa Rita de Caldas. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver materiais didáticos e organizar o conteúdo na plataforma de ensino PVANet por temas, de forma a aumentar a compreensão e o interesse dos alunos pelas disciplinas de Processamento de Produtos de Origem Animal e Vegetal. No segundo semestre de 2014, foram revisados os conteúdos da disciplina de Processamento de Produtos de Origem Vegetal. Separaram-se os mesmos por temas, os quais seriam abordados durante duas semanas cada. Em seguida foram desenvolvidos e pesquisados novos materiais, incluindo vídeos e materiais ilustrados. Foram elaboradas provas presenciais e atividades virtuais semanais para fixação dos conteúdos abordados. Foi organizada a disciplina conforme cronograma elaborado melhorando a disposição das aulas e atividades Da mesma forma, foi trabalhado no primeiro semestre de 2015 a disciplina de Processamento de Produtos de Origem Animal. Como forma de avaliar a aceitação e satisfação dos estudantes, foi aplicado um questionário ao final de cada semestre. A maioria dos alunos, acreditaram que a metodologia supriu as necessidades de materiais para aprofundar o conteúdo, e a diluição de pontos e assuntos ao longo do semestre foi considerada positiva. Outros alunos sugeriram mais vídeo aulas e treinamento para os professores da EAD com o intuito de haver uma utilização padrão da plataforma PVANet entre os mesmos, bem como a inserção de mais atividades interativas e enriquecidas com recursos audiovisuais. A utilização de vídeos explicativos para conteúdo prático foi considerada facilitadora da compreensão do conteúdo abordado na aula virtual. Em comparação com outras disciplinas que não utilizam o recurso de divisão do conteúdo e atividades por temas, os alunos acreditaram que a metodologia utilizada possibilitou um maior aprofundamento do conteúdo, um maior rendimento acadêmico e maior facilidade na compreensão. Dessa forma, conclui-se que a utilização de ferramentas assíncronas da Plataforma, os conteúdos e apresentações diferenciadas juntamente com a disposição das mesmas em tecnologias dinâmicas, tais como vídeos, apresentações narradas e apostilas ilustradas foram aceitas por mais de 90% dos estudantes que cursaram as disciplinas. Sugere-se a continuidade da atualização dos materiais incluindo novas atividades práticas mais interativas e treinamento de tutores e professores. Essas mudanças são necessárias para aprimorar a metodologia de ensino a distância e facilitar a compreensão dos estudantes aumentando a qualidade e o realismo de um curso extremamente prático como o curso Técnico em Agropecuária. |