Conexão de Saberes e Mundialização

9 a 14 de novembro de 2015

Trabalho 4677

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBEN
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Camila de Urquiza Resende
Orientador BRUNO DE SOUSA CORRADI
Outros membros Tenila dos Santos Faria
Título Processamento de alimentos e educação a distância-ensino-aprendizagem de qualidade
Resumo A Universidade Federal de Viçosa, Campus UFV-Florestal oferece o curso Técnico em Agropecuária a distância para cinco diferentes polos: Belo Horizonte, Boa Esperança, Porteirinha, Formiga e Santa Rita de Caldas. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver materiais didáticos e organizar o conteúdo na plataforma de ensino PVANet por temas, de forma a aumentar a compreensão e o interesse dos alunos pelas disciplinas de Processamento de Produtos de Origem Animal e Vegetal. No segundo semestre de 2014, foram revisados os conteúdos da disciplina de Processamento de Produtos de Origem Vegetal. Separaram-se os mesmos por temas, os quais seriam abordados durante duas semanas cada. Em seguida foram desenvolvidos e pesquisados novos materiais, incluindo vídeos e materiais ilustrados. Foram elaboradas provas presenciais e atividades virtuais semanais para fixação dos conteúdos abordados. Foi organizada a disciplina conforme cronograma elaborado melhorando a disposição das aulas e atividades Da mesma forma, foi trabalhado no primeiro semestre de 2015 a disciplina de Processamento de Produtos de Origem Animal. Como forma de avaliar a aceitação e satisfação dos estudantes, foi aplicado um questionário ao final de cada semestre. A maioria dos alunos, acreditaram que a metodologia supriu as necessidades de materiais para aprofundar o conteúdo, e a diluição de pontos e assuntos ao longo do semestre foi considerada positiva. Outros alunos sugeriram mais vídeo aulas e treinamento para os professores da EAD com o intuito de haver uma utilização padrão da plataforma PVANet entre os mesmos, bem como a inserção de mais atividades interativas e enriquecidas com recursos audiovisuais. A utilização de vídeos explicativos para conteúdo prático foi considerada facilitadora da compreensão do conteúdo abordado na aula virtual. Em comparação com outras disciplinas que não utilizam o recurso de divisão do conteúdo e atividades por temas, os alunos acreditaram que a metodologia utilizada possibilitou um maior aprofundamento do conteúdo, um maior rendimento acadêmico e maior facilidade na compreensão. Dessa forma, conclui-se que a utilização de ferramentas assíncronas da Plataforma, os conteúdos e apresentações diferenciadas juntamente com a disposição das mesmas em tecnologias dinâmicas, tais como vídeos, apresentações narradas e apostilas ilustradas foram aceitas por mais de 90% dos estudantes que cursaram as disciplinas. Sugere-se a continuidade da atualização dos materiais incluindo novas atividades práticas mais interativas e treinamento de tutores e professores. Essas mudanças são necessárias para aprimorar a metodologia de ensino a distância e facilitar a compreensão dos estudantes aumentando a qualidade e o realismo de um curso extremamente prático como o curso Técnico em Agropecuária.
Palavras-chave ensino-aprendizagem, material didático, educação a distância (ead)
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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