| Resumo |
Introdução: O comportamento alimentar na primeira infância é determinado pela relação entre questões genéticas, ambientais, psicológicas, fisiológicas e culturais, além de ser influenciado pela família, escola e pelas práticas da alimentação infantil, interferindo na formação dos hábitos alimentares adequados ou inadequados para a saúde da criança. Objetivos: Avaliar o comportamento alimentar na primeira infância, em um município da zona da mata mineira, descrever o comportamento alimentar da criança, identificar a prevalência e fatores associados a alimentação saudável e não saudável na primeira infância. Metodologia: Estudado quantitativo, transversal realizado entre os meses de abril a julho de 2025. Foram convidados a participar do estudo os pais ou responsáveis pelas crianças com idade entre 0 e 5 anos completos regularmente matriculadas em unidades de educação infantil do município de Viçosa. Para tanto foi desenvolvido um questionário online, composto por três categorias de questões: uma que avaliou os dados sociodemográficos das famílias, outra que avaliou comportamento e rotina das crianças e a última que avaliou o padrão alimentar da criança, totalizando 37 questões. Foram abordadas também questões referenciadas do teste de alimentação saudável e não saudável, disposto no Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde (MS), totalizando 24 questões. A participação dos pais ou responsáveis foi voluntária e, aqueles que concordaram em participar do estudo, assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). O presente estudo foi aprovado no Comitê de Ética (CEP) da UFV sob o número de parecer: Número do Parecer: 7.339.965. Resultados preliminares: Após aprovação do estudo pelo CEP foi agendado reuniões junto a direção das unidades de educação infantil e pais para apresentação dos objetivos do estudo. Na ocasião os objetivos do estudo foram apresentados. A partir disso, foram enviados o link do questionário e convites com QR Code através do WhatsApp. Resultados preliminares: Até o presente momento foram obtidas 153 respostas o que evidencia a adesão e envolvimento da direção das escolas e famílias ao estudo, fruto do empenho da equipe de pesquisa e direção das unidades de educação na divulgação e sensibilização das famílias para participação do estudo. Os resultados estão em fase de análise e pretende-se, através deles, compreender o perfil alimentar bem como os fatores associados a alimentação na primeira infância e, partir desse entendimento, encontrar elementos que possam favorecer o desenvolvimento de estratégias de cuidado e educação em saúde voltada a formação de bons hábitos alimentares desde os primeiros anos de vida. Considerações finais: o presente estudo contribuirá para o entendimento das características do comportamento alimentar na primeira infância e dos fatores associados à formação do mesmo, e para mudanças nos hábitos de vida das crianças, a partir da promoção de uma alimentação saudável. |