Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 22360

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS1
Setor Departamento de Medicina e Enfermagem
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Débora Resende Araújo Guimarães
Orientador LUCIANA RAMOS DE MOURA
Título Comportamento alimentar na primeira infância em uma cidade da zona da mata mineira
Resumo Introdução: O comportamento alimentar na primeira infância é determinado pela relação entre questões genéticas, ambientais, psicológicas, fisiológicas e culturais, além de ser influenciado pela família, escola e pelas práticas da alimentação infantil, interferindo na formação dos hábitos alimentares adequados ou inadequados para a saúde da criança. Objetivos: Avaliar o comportamento alimentar na primeira infância, em um município da zona da mata mineira, descrever o comportamento alimentar da criança, identificar a prevalência e fatores associados a alimentação saudável e não saudável na primeira infância. Metodologia: Estudado quantitativo, transversal realizado entre os meses de abril a julho de 2025. Foram convidados a participar do estudo os pais ou responsáveis pelas crianças com idade entre 0 e 5 anos completos regularmente matriculadas em unidades de educação infantil do município de Viçosa. Para tanto foi desenvolvido um questionário online, composto por três categorias de questões: uma que avaliou os dados sociodemográficos das famílias, outra que avaliou comportamento e rotina das crianças e a última que avaliou o padrão alimentar da criança, totalizando 37 questões. Foram abordadas também questões referenciadas do teste de alimentação saudável e não saudável, disposto no Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde (MS), totalizando 24 questões. A participação dos pais ou responsáveis foi voluntária e, aqueles que concordaram em participar do estudo, assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). O presente estudo foi aprovado no Comitê de Ética (CEP) da UFV sob o número de parecer: Número do Parecer: 7.339.965. Resultados preliminares: Após aprovação do estudo pelo CEP foi agendado reuniões junto a direção das unidades de educação infantil e pais para apresentação dos objetivos do estudo. Na ocasião os objetivos do estudo foram apresentados. A partir disso, foram enviados o link do questionário e convites com QR Code através do WhatsApp. Resultados preliminares: Até o presente momento foram obtidas 153 respostas o que evidencia a adesão e envolvimento da direção das escolas e famílias ao estudo, fruto do empenho da equipe de pesquisa e direção das unidades de educação na divulgação e sensibilização das famílias para participação do estudo. Os resultados estão em fase de análise e pretende-se, através deles, compreender o perfil alimentar bem como os fatores associados a alimentação na primeira infância e, partir desse entendimento, encontrar elementos que possam favorecer o desenvolvimento de estratégias de cuidado e educação em saúde voltada a formação de bons hábitos alimentares desde os primeiros anos de vida. Considerações finais: o presente estudo contribuirá para o entendimento das características do comportamento alimentar na primeira infância e dos fatores associados à formação do mesmo, e para mudanças nos hábitos de vida das crianças, a partir da promoção de uma alimentação saudável.
Palavras-chave Comportamento alimentar, hábitos alimentares, padrões alimentares
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
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