Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 22200

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Elídio Damião Cardoso Silva
Orientador FELIPE LOPES DA SILVA
Outros membros Eduardo Marcolina, Rudineis Garcia Canazar
Título Teores de óleo e proteína de linhagens elites de soja adaptadas à região do Triângulo Mineiro.
Resumo O Brasil é o maior produtor e exportador de soja do mundo. Neste ano de 2025, até final de junho, o Brasil exportou aproximadamente 65 milhões de toneladas de grãos de soja. Por meio do processamento dos grãos de soja derivam farelo proteico e óleo. A maioria das cultivares de soja apresenta um teor médio entre 36% e 40% de proteína e em média 20% de óleo em sua composição com base na matéria seca. Neste sentido, a caracterização de linhagens oriundas dos programas de melhoramento para teor de proteína e de óleo é importante. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os teores de óleo e proteína de linhagens de soja do programa de melhoramento da UFV avaliadas na região do Triângulo Mineiro. Na safra 24/25, dois ensaios finais de avaliação de linhagens foram conduzidos no município de Capinópolis, Minas Gerais. Nos ensaios denominados VCU 65 e VCU 75 foram avaliadas 35 e 30 linhagens, respectivamente, além de cinco cultivares comerciais em cada um deles. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, e a parcela composta de quatro linhas de 4,5m, espaçadas em 0,5m. Após a seleção de linhagens elites por meio de índices de seleção MGIDI e FAI-BLUP, visando obtenção de ganho genético para caracteres agronômicos de importância, 18 e 17 linhagens dos ensaios VCU 65 e VCU 75, respectivamente, foram selecionadas para a avaliação do teor de proteína e de óleo. Para tanto, grãos de soja moídos foram utilizados para a quantificação de óleo e proteína por meio da metodologia de espectrometria de infravermelho próximo (NIR). Os teores obtidos de óleo e proteína para o VCU 65 variaram de 19% a 26% e de 30% a 38% respectivamente, e para os selecionados do VCU 75, os teores de óleo e proteína variam de 17% a 24% e de 30% a 38% respectivamente. Sendo assim, verificou-se que as linhagens elite do programa de melhoramento da soja da UFV apresentam características desejadas para serem lançadas como cultivares para a região do Triângulo Mineiro.
Palavras-chave Glycine max, NIR, Índice de seleção
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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