| ISSN |
2237-9045 |
| Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
| Nível |
Graduação |
| Modalidade |
Pesquisa |
| Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
| Área temática |
Dimensões Ambientais: ODS6 |
| Setor |
Departamento de Microbiologia |
| Bolsa |
Não se Aplica |
| Conclusão de bolsa |
Não |
| Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros |
| Primeiro autor |
João Paulo Silva Toledo |
| Orientador |
MARLIANE DE CASSIA SOARES DA SILVA |
| Outros membros |
EDSON MARCIO MATTIELLO, Ivan Soares Santos, Tomas Gomes Reiz Veloso, Vanessa Lopes de Freitas |
| Título |
Efeito da adubação orgânica sobre a comunidade de bactérias em áreas cultivadas com soja no Tocantins |
| Resumo |
O estudo das bactérias presentes no solo é muito importante porque elas desempenham uma série de funções benéficas nos ecossistemas naturais e agrícolas: ciclagem de nutrientes, decomposição de matéria orgânica, fixação biológica de nitrogênio, biorremediação. Assim, estratégias que beneficiem a presença delas são fundamentais e o manejo da adubação pode influenciar o crescimento e sobrevivência delas no ambiente. Por isso, este estudo teve como objetivo comparar a diversidade bacteriana do solo de quatro áreas da fazenda São Geraldo, localizada no município de Caseara-TO: mata, área com aplicação recente de composto organomineral (safra 18/19), área com aplicação prolongada de composto organomineral (desde a safra 14/15) e área de pastagem. Cinco amostras de solo compostas foram coletadas em cada área e 250 mg de cada uma foram submetidos à extração de DNA pelo kit Nucleo Spin Soil (Machereye-Nagel, Alemanha). A integridade e a quantidade de DNA extraído foram avaliadas por eletroforese em gel de agarose (0,8%) corado com brometo de etídio. Para avaliação da população bacteriana, o DNA das regiões 16S foi amplificado por PCR usando o par de primers específicos 341F e 806R. Os produtos da PCR foram avaliados por eletroforese em gel de agarose (2%) usando o SYBR green. As amostras com bandas entre 400 e 450 pb foram utilizadas para a montagem das bibliotecas para sequenciamento usando o kit NEBNext® Ultra™ DNA Library Pre para Illumina ®. Cada amostra amplificada foi marcada com barcodes e a qualidade das bibliotecas foi avaliada usando o fluorímetro Qubit 2.0 e o sistema Agilent Bioanalyzes 2100. Em seguida, as bibliotecas foram sequenciadas usando a plataforma Illumina NovaSeq 6000 com 250 pb para cada leitura. A análise da abundância relativa de bactérias foi realizada no software R e a análise da composição taxonômica foi realizada utilizando o banco de dados MIMt. O filo Actinomycetota predominou nos ambientes com intensa atividade antrópica, destacando-se o gênero Streptomyces, que auxilia no crescimento das plantas. Em contraste, na mata, o filo mais prevalente foi o Pseudomonadota, com destaque para os gêneros Bradyrhizobium e Azospirillum, também promotores do crescimento vegetal. Em adição, o filo Bacillota foi encontrado em maior quantidade nas áreas de pastagem e nos locais que receberam resíduos, especialmente o gênero Bacillus, que atua como solubilizador de fosfato. Esses resultados indicam que a diversidade bacteriana é influenciada pelo manejo e tipo de uso do solo. Estudar a composição taxonômica das populações bacterianas é crucial para selecionar manejos que conservem a diversidade e promovam a atividade agrícola. Agradecimentos: AGROJEM |
| Palavras-chave |
Bactérias do solo, Diversidade bacteriana, Manejo de solo |
| Forma de apresentação..... |
Painel |