Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 22195

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Ambientais: ODS6
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor João Paulo Silva Toledo
Orientador MARLIANE DE CASSIA SOARES DA SILVA
Outros membros EDSON MARCIO MATTIELLO, Ivan Soares Santos, Tomas Gomes Reiz Veloso, Vanessa Lopes de Freitas
Título Efeito da adubação orgânica sobre a comunidade de bactérias em áreas cultivadas com soja no Tocantins
Resumo O estudo das bactérias presentes no solo é muito importante porque elas desempenham uma série de funções benéficas nos ecossistemas naturais e agrícolas: ciclagem de nutrientes, decomposição de matéria orgânica, fixação biológica de nitrogênio, biorremediação. Assim, estratégias que beneficiem a presença delas são fundamentais e o manejo da adubação pode influenciar o crescimento e sobrevivência delas no ambiente. Por isso, este estudo teve como objetivo comparar a diversidade bacteriana do solo de quatro áreas da fazenda São Geraldo, localizada no município de Caseara-TO: mata, área com aplicação recente de composto organomineral (safra 18/19), área com aplicação prolongada de composto organomineral (desde a safra 14/15) e área de pastagem. Cinco amostras de solo compostas foram coletadas em cada área e 250 mg de cada uma foram submetidos à extração de DNA pelo kit Nucleo Spin Soil (Machereye-Nagel, Alemanha). A integridade e a quantidade de DNA extraído foram avaliadas por eletroforese em gel de agarose (0,8%) corado com brometo de etídio. Para avaliação da população bacteriana, o DNA das regiões 16S foi amplificado por PCR usando o par de primers específicos 341F e 806R. Os produtos da PCR foram avaliados por eletroforese em gel de agarose (2%) usando o SYBR green. As amostras com bandas entre 400 e 450 pb foram utilizadas para a montagem das bibliotecas para sequenciamento usando o kit NEBNext® Ultra™ DNA Library Pre para Illumina ®. Cada amostra amplificada foi marcada com barcodes e a qualidade das bibliotecas foi avaliada usando o fluorímetro Qubit 2.0 e o sistema Agilent Bioanalyzes 2100. Em seguida, as bibliotecas foram sequenciadas usando a plataforma Illumina NovaSeq 6000 com 250 pb para cada leitura. A análise da abundância relativa de bactérias foi realizada no software R e a análise da composição taxonômica foi realizada utilizando o banco de dados MIMt. O filo Actinomycetota predominou nos ambientes com intensa atividade antrópica, destacando-se o gênero Streptomyces, que auxilia no crescimento das plantas. Em contraste, na mata, o filo mais prevalente foi o Pseudomonadota, com destaque para os gêneros Bradyrhizobium e Azospirillum, também promotores do crescimento vegetal. Em adição, o filo Bacillota foi encontrado em maior quantidade nas áreas de pastagem e nos locais que receberam resíduos, especialmente o gênero Bacillus, que atua como solubilizador de fosfato. Esses resultados indicam que a diversidade bacteriana é influenciada pelo manejo e tipo de uso do solo. Estudar a composição taxonômica das populações bacterianas é crucial para selecionar manejos que conservem a diversidade e promovam a atividade agrícola. Agradecimentos: AGROJEM
Palavras-chave Bactérias do solo, Diversidade bacteriana, Manejo de solo
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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