| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Pesquisa |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Dimensões Sociais: ODS3 |
| Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
| Bolsa | FAPEMIG |
| Conclusão de bolsa | Sim |
| Apoio financeiro | CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros |
| Primeiro autor | Marcela Claudino Calçado |
| Orientador | HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO |
| Outros membros | Alessandra Villano Almeida, BARBARA PEREIRA DA SILVA, RENATA CELI LOPES TOLEDO, Valeria Aparecida Vieira Queiroz |
| Título | **Avaliação da qualidade proteica de misturas de farinhas pré-cozidas de feijão-caupi e milheto Pérola, in vivo** |
| Resumo | A insegurança alimentar representa um desafio significativo no Brasil, especialmente em regiões de clima seco e árido. Nesses contextos, o milheto pérola e o feijão-caupi BRS Tumucumaque destacam-se por sua resistência a solos pouco férteis e à escassez hídrica, sendo alternativas de baixo custo, viáveis para populações em situação de vulnerabilidade alimentar. Ambos são importantes fonte de proteína com perfis de aminoácidos complementares, limitantes em lisina e metionina, que quando combinados, buscam fornecer quantitativamente todos os aminoácidos essenciais. O objetivo foi analisar a qualidade proteica de uma mistura de farinhas pré-cozidas de milheto pérola e feijão-caupi BRS Tumucumaque, em ratos Wistar. Foi realizado um ensaio biológico com 29 animais, com duração de 28 dias, na qual os animais foram divididos em 4 grupos experimentais: controle caseína: CC (n=8); mistura de farinhas pré-cozidas de milheto e feijão-caupi MF (n=8) e Farinha pré-cozida de feijão-caupi: FT (n=8). A dieta fornecida foi AIN-93G, com a mesma quantidade de proteína (9,5%), carboidratos e lipídeos, entre os grupos experimentais. Foram aferidos o consumo alimentar, coeficiente de eficiência alimentar, ganho de peso e índice de Lee dos animais. Além disso, foi determinado o índice de eficiência proteica (PER), razão proteica líquida (NPR), digestibilidade verdadeira (DV) e o escore químico corrigido pela digestibilidade (PDCAAS). Os dados foram submetidos aos testes de normalidade de Shapiro-Wilk e Kolmogorov-Smirnov. Foi aplicada análise de variância one-way ANOVA, seguida pelo teste de Newman-Keuls (α=5%). O estudo foi aprovado pelo CEUA/UFV (nº 30/2023). O consumo alimentar e o índice de Lee não diferiram entre os grupos experimentais. MF apresentou ganho de peso (69,51 ± 14,60g) similar a FT (69,73 ± 7,94g), contudo, ambos foram inferiores ao CC (90,58 ± 6,59g). Além disso, MF não diferiu do FT quanto ao valor de PER (3,32 ± 0,7 e 3,74 ± 0,41, respectivamente) e ambos foram menores que CC (4,42 ± 0,33). Quanto ao NPR, MF também não se diferiu de FT (3,80 ± 0,80 e 4,28 ± 0,44, respectivamente), enquanto que FT também não se diferiu do CC (4,90 ± 0,34). Apesar disso, as proteínas de MF e FT foram eficientes em promover manutenção e crescimento. MF apresentou DV: 87,83 ± 1,47, similar à FT (86,94 ± 2,89), evidenciando boa absorção e aproveitamento proteico. Além disso, MF obteve PDCAAS de 64,51%, em função da limitação em lisina. Os resultados evidenciaram que a mistura de farinhas pré-cozidas de milheto e feijão-caupi possuem boa qualidade proteica, oferecendo uma estratégia promissora de diversificação e aproveitamento de alimento, especialmente em áreas vulneráveis como o semiárido mineiro. Novas proporções de misturas devem ser testadas para se reduzir o déficit em lisina e melhorar ainda mais a qualidade da proteína. |
| Palavras-chave | Proteína vegetal, Leguminosa, Cereal |
| Forma de apresentação..... | Painel |
| Link para apresentação | Painel |
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