| ISSN |
2237-9045 |
| Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
| Nível |
Graduação |
| Modalidade |
Pesquisa |
| Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
| Área temática |
Dimensões Ambientais: ODS12 |
| Setor |
Departamento de Zootecnia |
| Bolsa |
Não se Aplica |
| Conclusão de bolsa |
Não |
| Primeiro autor |
Artur Macêdo Ribeiro |
| Orientador |
ARELE ARLINDO CALDERANO |
| Outros membros |
Beatriz Alvarez de Honorio, Bruno Figueiredo de Almeida, Giovanna Lima Vieira, Larissa Pereira Castro |
| Título |
Avaliação da energia metabolizável de diferentes fontes de DDGS para frangos de corte |
| Resumo |
Um ensaio metabólico foi conduzido para determinar os valores de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de três fontes distintas de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) em dietas para frangos de corte (DDGS 1, DDGS 2 e DDGS 3). Para o estudo, foram utilizados 240 animais com 20 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, dez repetições e seis animais por unidade experimental. As aves foram alojadas em gaiolas metabólicas com água e ração ad libitum. Os tratamentos consistiram em uma dieta basal (DB) de acordo com as recomendações propostas por Rostagno et. al (2017) e outras três dietas substituindo 30% da DB por cada uma das três fontes de DDGS. O experimento teve duração de 10 dias, sendo os primeiros 5 dias para adaptação dos animais às dietas experimentais e 5 dias para coleta total de excretas. As coletas foram feitas duas vezes por dia (às 8:00h e 16:00h). As excretas foram armazenadas em sacos plásticos devidamente identificados para cada unidade experimental e mantidas em freezer a -20º C. Ao final do período de coletas, as excretas foram descongeladas, pesadas e homogeneizadas para formar uma amostra representativa de cada unidade. Parcelas de 200 g de cada amostra foram retiradas e liofilizadas a -40ºC por 72 horas, e processadas no moinho de bola para obtenção de material fino e homogêneo a ser analisado. Amostras de excretas e rações experimentais foram analisadas para a matéria seca, nitrogênio e energia bruta. O balanço de nitrogênio foi calculado a partida da diferença entre o nitrogênio ingerido e o excretado. A EMAn foi calculada seguindo as equações propostas por Sakomura & Rostagno (2016). Os valores de EMAn para os DDGS 1, DDGS 2 e DDGS 3 foram, respectivamente 2.409 kcal/kg, 1.763 kcal/kg e 1.873 kcal/kg na base de matéria seca. Os resultados encontrados evidenciam as variações entre os DDGS que podem ser atribuídas principalmente às diferenças na composição química e do processamento, como extração de óleo e temperatura de secagem. |
| Palavras-chave |
DDGS, Energia metabolizável, Frangos de corte |
| Forma de apresentação..... |
Painel |