| Resumo |
Atualmente, o controle biológico é uma estratégia considerada sustentável para o manejo de doenças em plantas. O gênero Streptomyces é considerado promissor nessa aplicação por naturalmente ser capaz de produzir diversos compostos antimicrobianos devido à diversidade de clusters de genes biosintéticos (BGCs). Essa diversidade metabólica capacita Streptomyces spp como importante agente estratégico no controle de fitopatógenos como Fusarium oxysporum (Fo), causador da fusariose da bananeira, que provoca murcha, amarelecimento e necrose vascular. A doença atinge cultivares como banana-maçã e variedades do subgrupo Prata, que representam 70 % da área cultivada no país e, com isso, gera prejuízos significativos em importantes regiões produtoras. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade inibitória do caldo livre de células de Streptomyces UFV CAB-C 50 contra Fo. Para a produção do caldo, Streptomyces UFV CAB-C 50 foi inicialmente cultivada em meio SFM sólido pH 7,2 para indução da esporulação. Após 7 dias de cultivo em meio sólido, uma suspensão de esporos foi inoculada no meio TSBY, por 3 dias para crescimento vegetativo. Em seguida, os meios ISP-2 e de fermentação (MF) foram inoculados com volume equivalente a 5 % da cultura previamente cultivada em TSBY, e incubados por 14 a 20 dias. Os sobrenadantes da cultura foram então centrifugados e filtrados (0,22 µm) para obtenção do caldo livre de células. Como controles negativos, foram utilizados frascos contendo apenas os meios ISP-2 e MF sem inoculação, submetidos ao mesmo processo de incubação, centrifugação e filtração. No ensaio de antibiose, 25 % (v/v) dos caldos foram adicionados ao meio BDA, seguido da inoculação de discos de Fo. As placas controle foram preparadas com BDA suplementado com 25 % dos meios controle. Após incubação a 28 °C, a inibição fúngica foi determinada pela comparação do diâmetro do crescimento nas placas testes e com os respectivos controles. Após 14 dias, o caldo obtido a partir do crescimento no meio ISP-2 apresentou a maior média de inibição do crescimento do fungo (90,8 %), enquanto o meio de fermentação obteve 66,1 %. Porém, em 20 dias de cultivo, ambos os caldos mostraram aumento da atividade antifúngica, o meio ISP-2 obteve aumento de cerca de 1,5 % e o MF aumentou aproximadamente 24,5 %. O ISP-2 manteve desempenho elevado, com 92,2 % de inibição, e o meio de fermentação alcançou 82,3 %. Esses resultados indicam que, embora o ISP-2 tenha se destacado, o meio de fermentação, de menor custo, também demonstrou eficácia considerável, especialmente após períodos mais longos de cultivo. O caldo livre de células de Streptomyces UFV CAB-C 50 mostrou-se eficiente na inibição de Fo, com melhores resultados após 20 dias. Os dados confirmam a viabilidade do uso de metabólitos microbianos produzidos por Streptomyces UFV CAB-C 50 no controle biológico de Fo. Financiamento: MAI/DAI CNPq, SÍTIO BARREIRAS FRUTICULTURA LTDA, FAPEMIG, CAPES. |