Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 22008

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Ambientais: ODS12
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Jeferson Pereira Santana
Orientador GABRIEL CIPRIANO ROCHA
Outros membros Fernanda Fialho Abranches, Lais Fernanda Lopes Reis, Lucas Medina Teixeira, MAURILIO DE LUCAS XAVIER JUNIOR
Título Uso de aditivos para suínos na fase de creche e seus efeitos na saúde intestinal
Resumo O desmame é um período crítico para leitões, com desafios intestinais que afetam o desempenho, sendo os aditivos alimentares uma alternativa para promover a saúde intestinal. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de três aditivos alimentares: leveduras autolisadas de S. cerevisiae, nucleotídeos e butirato de sódio, sobre o desempenho, saúde intestinal em leitões em fase pós desmame. O experimento foi realizado em uma granja comercial em Santo Antônio do Grama – MG com aprovação do Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal de Viçosa (0110/2022). Cento e oitenta leitões com 21 dias de idade (5,17 ± 0,57 kg) kg foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados em 4 tratamentos, 9 repetições e 5 animais por unidade experimental. O experimento teve duração de 24 dias, fase 1 (21 a 32 dias) e fase 2 (32 a 45 dias). As dietas foram formuladas seguindo as recomendações para as repectivas fases. Os tratamentos foram: CON: controle, dieta basal, NUC: CON + 1g/kg e 0,5 g/kg de nucleotídios, YSC: CON + 20 g/kg e 10 g/kg de levedura lisada S. cerevisiae, ASB: CON + 15g/kg e 1 g/kg de butirato de sódio. Foram avaliados o ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA), peso corporal (PC), escore fecal, morfologia intestinal (vilosidades, criptas, placas de Peyer) e a expressão relativa de mRNA de genes ligados ao transporte de nutrientes, potencial antioxidantes e junção intestinal. A análise estatística foi realizada por meio da ANOVA, considerando significância de 5%. Durante a fase 1, os tratamentos YSC e ASB apresentaram maior (P<0,05) GPD, CA e PC em comparação ao grupo CON. Na fase 2, os animais alimentados com ASB apresentaram maior (P<0,05) PC em relação ao grupo CON. No período total, a dieta ASB resultou em maior (P<0,05) GPD, enquanto a dieta YSC apresentou tendência de melhora (P<0,10) no escore fecal em relação ao grupo CON. A morfologia do duodeno e jejuno não foi alterada. No íleo, a dieta ASB aumentou (P<0,05) a altura das vilosidades em comparação ao CON. A quantidade de placas de Peyer nos tratamentos YSC ou ASB foi menor (P<0,05) em relação ao CON. Comparada à dieta CON, a suplementação com YSC aumentou (P<0,05) a expressão de mRNA dos transportadores SMCT2 e PepT1. Ambas as dietas, ASB e YSC, elevaram (P<0,05) a expressão de MCT1, GPX, OCL e ZO-1 frente ao grupo CON. Por fim, a expressão de SOD foi maior (P<0,05) no tratamento ASB e a de IL1-β no tratamento YSC, em comparação à dieta CON. Sendo assim, podemos concluir que o uso de leveduras autolisada S. cerevisiae ou butirato de sódio proporcionam maior desempenho zootécnico por melhorar a integridade da barreira intestinal, a expressão de mRNA de transportadores de nutrientes e enzimas antioxidantes no jejuno de leitões de creche, porém o uso de nucleotídeos não foi efetivo para melhorar o desempenho zootécnico e a saúde intestinal.
Palavras-chave desmame, leveduras, suínos.
Forma de apresentação..... Painel
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