| Resumo |
A batata-doce (Ipomoea batatas L.) tem grande importância nutricional, social e econômica, destacando-se por sua rusticidade, tolerância à seca e baixo custo de produção, por isso a torna uma alternativa promissora para a segurança alimentar, geração de renda e o desenvolvimento sustentável da agricultura regional. No entanto, nossa produtividade média nacional (15,2 t/ha) ainda é baixa quando comparado a outros países como China (22,2 t/ha), Japão (22,4 t/ha) e Estados Unidos da América (22,3 t/ha), tal discrepância é devido ao uso de genótipos obsoletos e à limitada adoção de práticas de manejo tecnológicos. As limitações de produtividade e qualidade exigem estratégias eficazes, nas quais o melhoramento genético emerge com uma alternativa sustentável para superar a baixa produção, a má qualidade das raízes e a suscetibilidade a pragas. A utilização de índices de seleção surge como ferramenta eficiente para identificar e selecionar clones superiores de batata-doce com maior produtividade, melhor qualidade das raízes e maior resistência a pragas. Portanto este trabalho teve como objetivo identificar clones superiores através do índice de seleção Multitrait Genotype-Ideotype Distance Index (MGIDI). A pesquisa foi conduzida na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão – "Horta Velha", localizada em Viçosa-MG. Os clones foram obtidos em blocos de policruzamento e pertencem a dez famílias de meio-irmãos, totalizando 750 genótipos experimentais. O experimento foi conduzido em condições de campo, utilizando delineamento de blocos aumentados com testemunhas intercaladas: Brazilândia Branca com polpa creme clara, Beauregard com polpa alaranjada e SCS370 Luiza com coloração de polpa roxa. Para identificação de clones superiores foram avaliados as seguintes caracteristicas: Número total de raízes (NTR), número de raízes comerciais (NRC), produção de raízes totais (PRT) kg planta-1, produção de raízes comerciais (PRC) kg planta-1, aparência das raízes (AR) e resistência a pragas de solo (RP). Para a seleção de clones, utilizou-se o índice de seleção MGIDI. Foram atribuídos pesos econômicos de 2,5,2,5,5 e 5 para os parâmetros NTR, NRC, PRT, PRC, AR e RP, respectivamente. Através do índice foram selecionados 54 clones de batata-doce, superiores com diferentes colorações de polpa. Foi observado ganhos de seleção para os parâmetros avaliados, obtendo 109%, 7,67%, 14,3%, RP 3,65%, 16,8% 3,70% % para NRT, NRC, PRT, RP, PRC e AR, respectivamente. Com base no índice de seleção MGIDI, os resultados do estudo indicam que os clones de batata-doce selecionados apresentaram desempenho superior em relação as testemunhas para todos os parâmetros avaliados, diante disso eles serão utilizados nas próximas etapas do programa de melhoramento genético visando o lançamento de novas cultivares. |