Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21985

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Breno Botiko
Orientador CARLOS NICK GOMES
Outros membros André Dutra Silva Junior, Isabela Silva Pulquério, Luan Del Rey Silva de Melo, Tiago Mateus de Oliveira
Título Uso do índice MGIDI na identificação de clones superiores de batata-doce
Resumo A batata-doce (Ipomoea batatas L.) tem grande importância nutricional, social e econômica, destacando-se por sua rusticidade, tolerância à seca e baixo custo de produção, por isso a torna uma alternativa promissora para a segurança alimentar, geração de renda e o desenvolvimento sustentável da agricultura regional. No entanto, nossa produtividade média nacional (15,2 t/ha) ainda é baixa quando comparado a outros países como China (22,2 t/ha), Japão (22,4 t/ha) e Estados Unidos da América (22,3 t/ha), tal discrepância é devido ao uso de genótipos obsoletos e à limitada adoção de práticas de manejo tecnológicos. As limitações de produtividade e qualidade exigem estratégias eficazes, nas quais o melhoramento genético emerge com uma alternativa sustentável para superar a baixa produção, a má qualidade das raízes e a suscetibilidade a pragas. A utilização de índices de seleção surge como ferramenta eficiente para identificar e selecionar clones superiores de batata-doce com maior produtividade, melhor qualidade das raízes e maior resistência a pragas. Portanto este trabalho teve como objetivo identificar clones superiores através do índice de seleção Multitrait Genotype-Ideotype Distance Index (MGIDI). A pesquisa foi conduzida na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão – "Horta Velha", localizada em Viçosa-MG. Os clones foram obtidos em blocos de policruzamento e pertencem a dez famílias de meio-irmãos, totalizando 750 genótipos experimentais. O experimento foi conduzido em condições de campo, utilizando delineamento de blocos aumentados com testemunhas intercaladas: Brazilândia Branca com polpa creme clara, Beauregard com polpa alaranjada e SCS370 Luiza com coloração de polpa roxa. Para identificação de clones superiores foram avaliados as seguintes caracteristicas: Número total de raízes (NTR), número de raízes comerciais (NRC), produção de raízes totais (PRT) kg planta-1, produção de raízes comerciais (PRC) kg planta-1, aparência das raízes (AR) e resistência a pragas de solo (RP). Para a seleção de clones, utilizou-se o índice de seleção MGIDI. Foram atribuídos pesos econômicos de 2,5,2,5,5 e 5 para os parâmetros NTR, NRC, PRT, PRC, AR e RP, respectivamente. Através do índice foram selecionados 54 clones de batata-doce, superiores com diferentes colorações de polpa. Foi observado ganhos de seleção para os parâmetros avaliados, obtendo 109%, 7,67%, 14,3%, RP 3,65%, 16,8% 3,70% % para NRT, NRC, PRT, RP, PRC e AR, respectivamente. Com base no índice de seleção MGIDI, os resultados do estudo indicam que os clones de batata-doce selecionados apresentaram desempenho superior em relação as testemunhas para todos os parâmetros avaliados, diante disso eles serão utilizados nas próximas etapas do programa de melhoramento genético visando o lançamento de novas cultivares.
Palavras-chave melhoramento genético, ipomoea batatas L., resistencia a pragas de solo
Forma de apresentação..... Painel
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