Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21977

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Dimensões Econômicas: ODS9
Setor Departamento de Engenharia Elétrica
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Pedro Lucas de Oliveira Mateus
Orientador RODOLPHO VILELA ALVES NEVES
Outros membros Eveline Teixeira Caixeta Moura, LEONARDO BONATO FELIX
Título Detecção e Classificação da Severidade da Ferrugem-do-Cafeeiro em folhas de Coffea Arabica utilizando YOLO
Resumo Este trabalho apresenta uma abordagem baseada em inteligência artificial para a detecção e classificação da severidade da ferrugem-do-cafeeiro (Hemileia vastatrix) em folhas de Coffea arabica. A pesquisa foi desenvolvida a partir de um banco de dados construído em colaboração entre o Laboratório de Biotecnologia do Cafeeiro (BioCafé) e o Núcleo Interdisciplinar de Análise de Sinais (NIAS), ambos da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Esse banco de dados é composto por imagens de folhas de cafeeiro infectadas de forma controlada com o fungo causador da doença, permitindo um controle rigoroso sobre as condições de infecção e a rotulação dos dados. O objetivo principal do estudo é empregar técnicas de aprendizado de máquina e aprendizado profundo para realizar duas tarefas fundamentais: (i) detectar a presença da ferrugem em discos foliares e (ii) classificar automaticamente o grau de severidade da infecção. Para isso, foi adotada uma escala ordinal composta por seis níveis, variando desde folhas totalmente resistentes (nível 1) até aquelas com o estágio mais avançado de infecção (nível 6). O modelo adotado para a tarefa de detecção foi o YOLO (You Only Look Once), modelo reconhecido por sua alta precisão e velocidade na detecção de objetos em imagens. As imagens foram inicialmente anotadas manualmente por especialistas, com o auxílio da ferramenta Roboflow, que possibilita a marcação exata das regiões afetadas por lesões. Posteriormente, as imagens foram submetidas a um processo de pré-processamento, visando a padronização de tamanho, o aprimoramento da qualidade visual e a remoção de ruídos ou artefatos indesejados. Após a etapa de detecção, foi aplicado um pós-processamento para reduzir a incidência de detecções redundantes ou incorretas, diminuindo significativamente o número de falsos positivos. Por fim, as regiões detectadas foram utilizadas como entrada para classificadores baseados em redes neurais profundas, os quais realizaram a categorização automática da severidade da doença conforme a escala estabelecida. Em relação aos trabalhos anteriores realizados pelo NIAS, espera-se que esta etapa de seleção das lesões possa melhorar a acurácia de classificação das amostras e antecipar a classificação do cultivar como resistente ou susceptível à ferrugem do café.
Palavras-chave Ferrugem-do-Cafeeiro, Inteligência Artificial, Detecção de Imagens
Forma de apresentação..... Vídeo
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