Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21925

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Ambientais: ODS12
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Felipe Venerando Sales Klein
Orientador ANA LUCIA SALARO
Título Desempenho produtivo e composição corporal de tilapia-do-nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com dietas suplementadas com enzimas exógenas (xilanase, beta glucanase e fitase) e/ou óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita)
Resumo Frente à crescente demanda por proteína de peixe, a aquicultura investe em soluções sustentáveis, como inserir partes vegetais na ração dos peixes. O obstáculo é superar a baixa digestibilidade presente nos polissacarídeos não amiláceos (PNAs) e fitato, que afetam a absorção de nutrientes.
As enzimas exógenas otimizam a saúde e a microbiota intestinal, aumentando bactérias benéficas como a Bifidobacterium. Enquanto os óleos essenciais se vem se destacando como aditivos para o cultivo de peixes.
O óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita) é benéfico devido às suas propriedades antioxidantes, antifúngicas e antibacterianas, além de ser um estimulante de apetite e otimizar a digestão.
A tilápia-do-Nilo é uma espécie fundamental na aquicultura global e brasileira, geralmente escolhida para dietas vegetais por ser onívora, ponto esse que permite rações mais econômicas e sustentáveis. Para tal otimização, estuda-se a combinação de enzimas exógenas e óleos essenciais em suas dietas. Desta forma, objetivamos avaliar o desempenho produtivo e a composição de carcaça de tilapias-do-Nilo. Para isso foram utilizadas dietas acrescidas de enzimas exógenas (xilanase, beta-glucanase e fitase) e/ou óleo essencial de hortelã pimenta (Mentha piperita).
240 juvenis pesando ~2,0g serão submetidos a um ensaio alimentar de 60 dias com quatro dietas: CON (dieta controle sem enzima), XBF (dieta com complexo xilanase-β-glucanase e fitase), OEHP (dieta com óleo essencial de hortelã-pimenta) e XBF+OEHP (dieta com ambos aditivos). Depois, os peixes serão capturados, contados, anestesiados, pesados e eutanasiados para a coleta de sangue e vísceras.
Para avaliação do desempenho produtivo serão considerados ganho de peso, consumo relativo, taxa de crescimento diário, conversão alimentar, eficiência proteica, índice hepatossomático, índice de gordura visceral e taxa de sobrevivência. Já para a composição corporal, as carcaças serão analisadas para proteína bruta (Kjeldahl N x 6,25, método 984.13), lipídios brutos (extrator Soxhlet, método 920.39), matéria seca (método 934.01) e cinzas (método 942.05), todos conforme AOAC (2016). A energia bruta será medida por bomba calorimétrica (IKA®-Werke, controle C5003). As concentrações de minerais (cálcio, fósforo, ferro, magnésio e zinco) serão determinadas após a digestão da amostra em solução de ácido nítrico e perclórico, com leitura em espectrofotômetro de absorção atômica (GBC, Avanta ∑) conforme métodos oficiais da AOAC (2006). As dietas experimentais também terão a fibra detergente neutra analisada, seguindo a metodologia de Van Soest (1991).
Em decorrência de uma reforma estrutural no laboratório responsável, a parte prática do experimento e as análises não puderam ser concluídas no presente momento. Entretanto, reitera-se o compromisso com a execução integral dessas atividades, as quais serão realizadas assim que as condições laboratoriais forem restabelecidas, garantindo a completude dos dados previstos.
Palavras-chave Nutrição Animal, Enzima Exógena, Óleo Essencial
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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