| Resumo |
A microbiologia se destina ao estudo de microrganismos, como bactérias, e de sua diversidade. A aplicação desse conhecimento beneficia o planeta Terra e o bem-estar humano. A partir disso, surge o estudo de patógenos bacterianos em suínos, podendo ser também de interesse humano, e a classificação desses microrganismos de acordo com suas características fenotípicas e bioquímicas. O presente estudo objetivou caracterizar fenotipicamente 8 isolados bacterianos, com foco nos gêneros Escherichia spp. e Klebsiella spp., provenientes de amostras retais de suínos clinicamente saudáveis, alimentados com uma dieta comercial (Nutron Cargill) acrescida com 55 ppm de Bacitracina de Zinco e 5 ppm de Enramicina (grupo T1) (n=4) ou sem antibióticos (grupo T2) (n=4). As amostras fecais retais foram coletadas com o uso de swabs e semeadas em meio seletivo e diferencial para isolamento de bactérias da família Enterobacteriaceae. A partir de colônias isoladas foram obtidas culturas puras e estas foram armazenadas em caldo LB com glicerol 20% e mantidas a -80 °C. Para a manutenção dos isolados, as culturas foram reativadas mensalmente em ágar LB e incubadas a 37 °C por 24h em estufa. A caracterização morfológica das colônias foi realizada com a inoculação dos isolados nos meios ágar MacConkey e ágar EMB, sendo estes incubados a 37 °C por 24h em estufa. Os testes bioquímicos foram realizados utilizando o meio Rugai modificado e o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos foi realizado por meio da técnica de disco-difusão. Os resultados mostraram que todos os 8 isolados obtidos eram fermentadoras de lactose em meio MacConkey. Os isolados T2-198 e T2-224 apresentaram colônias incolores no ágar EMB, e os demais, colônias verdes metálicas. Seis isolados foram identificados como Escherichia coli, e T2-53 e T2-198 foram identificados como Enterobacter spp. e Proteus vulgaris, respectivamente. O teste de suscetibilidade a antimicrobianos demonstrou que 6 isolados eram resistentes aos antimicrobianos testados, com exceção dos isolados T1-34 e T1-40, que foram susceptíveis a trimetoprima e a cloranfenicol, respectivamente. Todos isolados foram suscetíveis à amoxicilina-clavulanato. Os resultados ressaltam a importância da caracterização de microrganismos da microbiota de animais clinicamente saudáveis alimentados ou não com antibióticos, visto que mesmo os animais que não recebiam tratamento de antibióticos apresentaram resistência a estes, o que pode se relacionar com o contato dos suínos entre si nas baias da suinocultura. Logo, o uso de antibióticos, de uso comum na medicina veterinária e humana, pode influenciar no perfil de resistência desses microrganismos e, com isso, tornar-se um problema de saúde pública. Portanto, destaca-se a necessidade de se enfatizar sobre o uso responsável e consciente desses antibióticos na agropecuária. Financiamento: CNPq, FAPEMIG, CAPES. |