Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21920

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor GIOVANNA CARMEN VIOL REIS
Orientador DENISE MARA SOARES BAZZOLLI
Outros membros Letícia Cabral Soares, Luiz Fellipe Rangel de Melo Cotias, Matheus Machado Guidini, Rúzivia Pimentel Oliveira
Título Identificação e manutenção de isolados de enterobactérias provenientes da microbiota intestinal de suínos clinicamente saudáveis
Resumo A microbiologia se destina ao estudo de microrganismos, como bactérias, e de sua diversidade. A aplicação desse conhecimento beneficia o planeta Terra e o bem-estar humano. A partir disso, surge o estudo de patógenos bacterianos em suínos, podendo ser também de interesse humano, e a classificação desses microrganismos de acordo com suas características fenotípicas e bioquímicas. O presente estudo objetivou caracterizar fenotipicamente 8 isolados bacterianos, com foco nos gêneros Escherichia spp. e Klebsiella spp., provenientes de amostras retais de suínos clinicamente saudáveis, alimentados com uma dieta comercial (Nutron Cargill) acrescida com 55 ppm de Bacitracina de Zinco e 5 ppm de Enramicina (grupo T1) (n=4) ou sem antibióticos (grupo T2) (n=4). As amostras fecais retais foram coletadas com o uso de swabs e semeadas em meio seletivo e diferencial para isolamento de bactérias da família Enterobacteriaceae. A partir de colônias isoladas foram obtidas culturas puras e estas foram armazenadas em caldo LB com glicerol 20% e mantidas a -80 °C. Para a manutenção dos isolados, as culturas foram reativadas mensalmente em ágar LB e incubadas a 37 °C por 24h em estufa. A caracterização morfológica das colônias foi realizada com a inoculação dos isolados nos meios ágar MacConkey e ágar EMB, sendo estes incubados a 37 °C por 24h em estufa. Os testes bioquímicos foram realizados utilizando o meio Rugai modificado e o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos foi realizado por meio da técnica de disco-difusão. Os resultados mostraram que todos os 8 isolados obtidos eram fermentadoras de lactose em meio MacConkey. Os isolados T2-198 e T2-224 apresentaram colônias incolores no ágar EMB, e os demais, colônias verdes metálicas. Seis isolados foram identificados como Escherichia coli, e T2-53 e T2-198 foram identificados como Enterobacter spp. e Proteus vulgaris, respectivamente. O teste de suscetibilidade a antimicrobianos demonstrou que 6 isolados eram resistentes aos antimicrobianos testados, com exceção dos isolados T1-34 e T1-40, que foram susceptíveis a trimetoprima e a cloranfenicol, respectivamente. Todos isolados foram suscetíveis à amoxicilina-clavulanato. Os resultados ressaltam a importância da caracterização de microrganismos da microbiota de animais clinicamente saudáveis alimentados ou não com antibióticos, visto que mesmo os animais que não recebiam tratamento de antibióticos apresentaram resistência a estes, o que pode se relacionar com o contato dos suínos entre si nas baias da suinocultura. Logo, o uso de antibióticos, de uso comum na medicina veterinária e humana, pode influenciar no perfil de resistência desses microrganismos e, com isso, tornar-se um problema de saúde pública. Portanto, destaca-se a necessidade de se enfatizar sobre o uso responsável e consciente desses antibióticos na agropecuária.
Financiamento: CNPq, FAPEMIG, CAPES.
Palavras-chave Enterobacteriaceae, Resistência antimicrobiana, Animais de produção
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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