Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21909

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Thamires de Moraes Silva de Paula
Orientador CARLOS NICK GOMES
Outros membros André Dutra Silva Junior, Laura Batalha Paradelas, Luan Del Rey Silva de Melo, Tiago Mateus de Oliveira
Título Seleção de clones superiores de batata-doce por meio do índice de seleção MGIDI
Resumo A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é uma cultura de expressiva relevância nutricional, industrial e econômica. Caracterizada por sua rusticidade, tolerância à seca e baixo custo de produção, atributos que a tornam uma alternativa promissora para a segurança alimentar e geração de renda. Apesar de sua relevância mundial e nacional, no Brasil a sua produtividade está alocada em 15,2 t ha-1, abaixo do potencial da cultura, que pode superar a barreira das 40 t ha-1. Existem alguns obstáculos no cultivo que podem justificar essa baixa produtividade, como o uso de cultivares obsoletos, clones suscetíveis a pragas de solo, além da limitação tecnológica na produção. Sendo assim, o melhoramento genético se torna uma alternativa estratégica e sustentável para superar as dificuldades impostas a cadeia produtiva da batata-doce. No entanto, a seleção de clones superiores exige a avaliação simultânea de múltiplas características agronômicas, o que demanda o uso de ferramentas estatísticas que auxiliem na seleção e tomada de decisão. Nesse contexto, os índices de seleção destacam-se como instrumentos fundamentais, pois permitem a identificação de clones superiores com base em múltiplas características simultaneamente. O presente estudo tem como objetivo desenvolver e, por meio de índices de seleção, identificar clones experimentais de batata-doce superiores com base em características agronômicas e físicas das raízes. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão (UEPE) ‘Horta Velha’ da Universidade Federal de Viçosa. Os novos clones de batata-doce foram obtidos por meio de bloco de policruzamento. Avaliou-se dez famílias de clones de meio-irmãos, totalizando 750 experimentais. Os clones foram conduzidos a campo em delineamento de blocos aumentados, com três testemunhas intercaladas ‘Brazlândia Branca’, 'Beauregard' e 'SCS370 Luiza'. Foram avaliados sete caracteres número total de raízes (NTR), número de raízes comerciais (NRC), produção total de raízes (PTR), produção de raízes comerciais (PRC) aparência das raízes comerciais (AR) em escala de 1 a 5, danos por pragas de solo (RP) em escala de 1 a 5, e cor da polpa (CP) em escala de 1 a 3. Para a seleção dos clones foi utilizado o índice de seleção Multi-Trait Genotype–Ideotype Distance Index (MGIDI). Foram utilizados pesos econômicos de 2, 5, 2, 5, 5, 5, 5, 5 e 3, para as características NTR, NRC, PRT, PRC, AR, RP e CP, respectivamente. Através do índice, foram selecionados 55 clones de batata-doce superiores às testemunhas com diferentes colorações de polpa. Foi observado o ganho de seleção para as características avaliadas, 9,25% para NTR, 9,02% para NRC, 13,8% para PTR, 11,6% para PRC, 3,36% para AR, 4,89% para RP e 7,42% para CP. Sendo assim, os 55 clones selecionados, superiores às testemunhas avaliadas, seguirão para as próximas fases do programa de melhoramento.
Palavras-chave Ipomoea batatas L., melhoramento genético, características quantitativas
Forma de apresentação..... Painel
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