| Resumo |
A falta de regularização ambiental nas propriedades rurais no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), em Minas Gerais, é um entrave ao desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, esse projeto foi desenvolvido em parceria da equipe AgroPlus da Universidade Federal de Viçosa com a The Nature Conservancy (TNC) com o objetivo de contribuir para a regularização ambiental de propriedades rurais. A capacitação de alunos em instrumentos para análise georreferenciadas foi uma contribuição adicional da parceria TNC - UFV. A inciativa ocorreu no âmbito de um convênio entre o IEF e a UFV para a promoção da agricultura sustentável no entorno do PESB e as atividades constituiram no cadastramento e diagnóstico ambiental das propriedades rurais na plataforma Portal da Mantiqueira, de acordo com o Cadastro Ambiental Rural (CAR), e na elaboração dos Projetos Individuais da Propriedade (PIP). A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho foi dividida nas seguintes etapas: (1) cadastro prévio e seleção de 30 propriedades; (2) planejamento logístico e agendamento com os produtores; (3) visitas técnicas de campo, com aplicação do Índice de Sustentabilidade de Agroecossistemas (ISA), coleta de dados e entrevistas; e (4) atualização das informações no sistema e entrega dos relatórios aos produtores. Foram atendidas 30 propriedades em três municípios, totalizando 1.585,9 hectares. Um total de 35 propriedades foram cadastradas no portal, sendo 93% com adesão dos produtores, com intervenções cadastradas desde regeneração natural e saneamento até cercamento de áreas de preservação. Foi obtido, após as análises, o valor médio de 61% conforme o SA (Indicador de Sustentabilidade em Agroecossistemas). Doze alunos participaram diretamente das atividades, fortalecendo a articulação entre ensino, pesquisa e extensão. A experiência gerou impactos positivos na gestão ambiental das propriedades e aprendizado prático aos alunos, demonstrando a importância de projetos interinstitucionais para a promoção da sustentabilidade em áreas rurais, especialmente no entorno de áreas de preservação natural como o PESB. |