Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21827

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Ambientais: ODS12
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Daniel Henrique Gomes Silva
Orientador FELIPE ALVES DE ALMEIDA
Outros membros Ana Luiza Saraiva de Oliveira, Cleonice Aparecida Salgado, Jocimar Mendes Merisio
Título Atividade inibitória do aditivo alimentar tartarato de sódio e potássio (E337) sobre bactérias láticas
Resumo O tartarato duplo de sódio e potássio é um sal do ácido tartárico formado pela substituição de dois íons de hidrogênio (H+) por um íon de potássio (K+) e um de sódio (Na+). Apresenta-se como um cristal branco, inodoro e solúvel em água, com pH variando de 7 a 8,5, utilizado como reagente de laboratório e aditivo alimentar, sendo identificado como INS 337 ou E337. No Brasil, a Instrução Normativa (IN) nº 211, de 1º de março de 2023, do Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária (MS/ANVISA), autoriza o uso do E337 em alguns alimentos com funções tecnológicas, como acidulante, emulsificante, estabilizante, realçador de sabor e regulador de acidez. Em leite e derivados, o E337 pode ser adicionado como emulsificante (em queijo em pó; queijo processado ou fundido, processado, pasteurizado e processado ou fundido UHT; requeijão) e como estabilizante (em queijo em pó; requeijão), com limites máximos de 40 ou 50 g/kg ou g/L, conforme o produto. Apesar das diversas funções tecnológicas do E337, não há evidências científicas de sua ação conservante, nem dados sobre sua atividade antimicrobiana. As bactérias láticas (BAL) são empregadas na produção de diversos alimentos, e algumas atuam como probióticos, integrando a microbiota intestinal e promovendo benefícios à saúde do consumidor. Assim, este estudo objetivou avaliar a atividade inibitória do E337 sobre BAL. Foram utilizadas 12 BAL pertencentes à coleção do Laboratório de Microbiologia Industrial e de Alimentos (LAMIND): Lacticaseibacillus paracasei ATCC 335, Lactiplantibacillus plantarum CECT 7527, 7528 e 7529, L. plantarum CRL 691, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356, L. acidophilus NCFM ATCC SD5221, Lactobacillus delbrueckii ATCC 9649, L. delbrueckii LAB, Lactobacillus gasseri LG08, Lactococcus lactis ATCC 19435, Levilactobacillus brevis INCQS 00221, Limosilactobacillus reuteri DSM 17938 e Streptococcus thermophilus LAB. Todas as bactérias foram ativadas e reativadas em caldo De Man, Rogosa e Sharpe (MRS) a 37 °C por 24 h em jarra de anaerobiose. Posteriormente, foram realizadas estrias simples com alça de loop de 10 µL em ágar MRS contendo 0, 0,5, 5, 40 e 50 g/L de E337. As placas foram incubadas a 37 °C em jarra de anaerobiose e o crescimento bacteriano foi avaliado após 24 e 48 h. A adição de E337 ao ágar MRS resultou em pequenas alterações nos valores de pH e atividade de água (Aw): 6,46 a 42 °C e 0,986 a 22,6 °C (0 g/L), 6,42 a 39 °C e 0,982 a 19,3 °C (0,5 g/L), 6,49 a 46 °C e 0,978 a 22,8 °C (5 g/L), 6,33 a 43,4 °C e 0,962 a 21,5 °C (40 g/L), 6,44 a 49 °C e 0,964 a 22,0 °C (50 g/L). De todas as BAL analisadas, o crescimento de L. acidophilus NCFM ATCC SD5221 foi parcialmente inibido com 40 g/L de E337 e totalmente inibido com 50 g/L. Já L. brevis INCQS 00221 teve seu crescimento parcialmente inibido com 50 g/L de E337. Para confirmar a inibição das BAL por esse aditivo, serão realizadas outras análises por espectrofotometria e também utilizando uma matriz alimentar.
Palavras-chave conservante, Lactobacillus, leite
Forma de apresentação..... Painel
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