| ISSN |
2237-9045 |
| Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
| Nível |
Graduação |
| Modalidade |
Pesquisa |
| Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
| Área temática |
Dimensões Ambientais: ODS12 |
| Setor |
Departamento de Solos |
| Bolsa |
Não se Aplica |
| Conclusão de bolsa |
Não |
| Primeiro autor |
Emanuel Luiz de Paula |
| Orientador |
SAMUEL VASCONCELOS VALADARES |
| Outros membros |
Dayane Aparecida de Oliveira Araujo, Hend Pereira de Oliveira, Lanna Kallyne Azevedo da Silva, OLINTO LIPARINI PEREIRA |
| Título |
Produção de auxinas por fungos endofíticos radiculares como mecanismo associado ao seu efeito positivo sobre aquisição de nutrientes e crescimento de plantas |
| Resumo |
Os microrganismos endofíticos têm se destacado na agricultura por sua capacidade de sintetizar substâncias bioativas, como o ácido indolacético (AIA), uma auxina que estimula o crescimento radicular e pode favorecer a absorção de nutrientes pelas plantas. Este trabalho teve como objetivo investigar a capacidade de produção de AIA por fungos endofíticos, visando compreender os mecanismos subjacentes à maior absorção de nutrientes por plantas inoculadas com esses fungos. Foram avaliados sete isolados fúngicos endofíticos radiculares (Penicillium endophyticum - EHL 103 e EHL 29; Thozetella effusa - EHL 22; Talaromyces amestolkiae - EHL 30; Penicillium yuyongnianii - EHL 28; Mucor sp. - EHL 20; Tritirachium oryzae - EHL 23), cultivados em meio BD suplementado com L-triptofano, sob agitação a 150 rpm durante 07 dias à temperatura ambiente. Todos os fungos foram previamente avaliados em ensaios com plantas. Após o período de incubação, a suspensão fúngica foi centrifugada e a concentração de AIA no extrato obtido foi determinada por espectrofotometria. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos (sete isolados fúngicos e um controle, com apenas o meio de cultura) e quatro repetições. Ao final os isolados foram classificados de acordo com os critérios propostos por Hartmann et al. (1983), os quais estabelecem os seguintes parâmetros: baixa produção (<1 μg mL⁻¹), média produção (1–10 μg mL⁻¹), alta produção (11–50 μg mL⁻¹) e elevada produção (>51 μg mL⁻¹). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, ao teste de Tukey a 5% de significância. Houve diferença significativa entre os isolados quanto à produção de AIA. Um isolado apresentou alta produção do hormônio (11–50 μg mL⁻¹), dois apresentaram média produção (1–10 μg mL⁻¹) e quatro isolados não apresentaram produção detectável de AIA. A produção de auxinas pelos microrganismos estudados neste trabalho explica, pelo menos em parte, seu efeito positivo sobre aquisição de nutrientes e crescimento de plantas. |
| Palavras-chave |
Fungos endofíticos, fitohormônios, auxina |
| Forma de apresentação..... |
Painel |