Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21771

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Nicole Rocha de Souza
Orientador HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Outros membros Alessandra Villano Almeida, BARBARA PEREIRA DA SILVA, RENATA CELI LOPES TOLEDO, Valeria Aparecida Vieira Queiroz
Título Biodisponibilidade de ferro de mistura de farinhas pré-cozidas de feijão caupi e milheto pérola associado ao melado de sorgo sacarino, in vivo
Resumo O feijão-caupi (>60mg de Fe/kg), milheto (>18mg de Fe/kg) e melado de sorgo (442 mg de Fe/kg) são alimentos promissores na oferta de nutrientes, como o ferro, podendo se tornar uma importante fonte biodisponível desse nutriente na alimentação. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do melado de sorgo (CMSXS 5020) e a mistura de farinhas pré-cozidas de milheto pérola e feijão caupi BRS Tumucumaque na biodisponibilidade de ferro em ratos Wistar recém desmamados. A biodisponibilidade de ferro foi determinada pelo método de depleção/repleção de hemoglobina. Foi realizado um ensaio biológico (n=28 ratos), com duração total de 43 dias (CEUA/UFV-nº 31/2023). Na fase de depleção (22 dias), os animais receberam dieta AIN-93G, isenta em ferro para induzir anemia ferropriva. Na fase de repleção (19 dias), os animais foram randomizados conforme o teor de hemoglobina e peso corporal, em quatro grupos (n=7): controle sulfato ferroso (SF); melado de sorgo (MS); mistura de farinhas de milheto e feijão-caupi (MF) e melado de sorgo + mistura de farinhas (MFS). Durante o experimento, o teor de hemoglobina foi monitorado semanalmente para confirmar a anemia e avaliar os efeitos das dietas. Ao final da fase de depleção os animais foram considerados anêmicos (7,74 ± 0,12 g/dL). Foram determinados ganho de peso, consumo alimentar (CA) e o coeficiente de eficiência alimentar (CEA). A biodisponibilidade do ferro foi estimada por meio do ganho de hemoglobina, incorporação de ferro na hemoglobina e eficiência de regeneração de hemoglobina (HRE%). Utilizou-se variância one-way ANOVA, seguida pelo teste de Newman-Keuls (α=5%). Os níveis de hemoglobina inicial entre os grupos foram: SF (7,67 ± 1,53 g/dL), MF (7,72 ± 1,07 g/dL), MS (7,76 ± 1,03 g/dL) e MFS (7,81 ± 1,07 g/dL), confirmando o estado anêmico. Após a repleção, MF (11,60 ± 1,15 g/dL) e SF (11,19 ± 0,37 g/dL) apresentaram os maiores valores, seguidos de MFS (10,88 ± 1,20 g/dL) e MS (9,47 ± 0,74 g/dL). Ao avaliar o TFH, os maiores valores foram observados nos grupos MF (4,31 ± 0,59 mg/g) e MFS (4,24 ± 0,44mg/g), seguidos por SF (4,13 ± 0,29mg/g) e MS (3,56 ± 0,43mg/g). Não houve diferenças estatísticas no ganho de peso, CA e CEA. Em relação ao HRE%, MFS (96,79 ± 6,47%) apresentou o maior valor, sendo significativamente superior aos grupos MF (77,90 ± 7,64%), MS (75,17 ± 8,03%) e SF (70,29 ± 4,18%). Conclui-se que o consumo isolado de melado de sorgo apresenta baixa eficiência na biodisponibilidade de ferro, contudo, sua associação com a mistura de farinhas melhorou significativamente os parâmetros avaliados, indicando efeito sinérgico entre os ingredientes. Ademais, a mistura de farinha de milheto pérola e feijão caupi também apresentou excelente ganho de hemoglobina, comparável ao padrão sulfato ferroso.
Palavras-chave Anemia ferropriva, hemoglobina, ferro.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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