| Resumo |
O feijão-caupi (>60mg de Fe/kg), milheto (>18mg de Fe/kg) e melado de sorgo (442 mg de Fe/kg) são alimentos promissores na oferta de nutrientes, como o ferro, podendo se tornar uma importante fonte biodisponível desse nutriente na alimentação. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do melado de sorgo (CMSXS 5020) e a mistura de farinhas pré-cozidas de milheto pérola e feijão caupi BRS Tumucumaque na biodisponibilidade de ferro em ratos Wistar recém desmamados. A biodisponibilidade de ferro foi determinada pelo método de depleção/repleção de hemoglobina. Foi realizado um ensaio biológico (n=28 ratos), com duração total de 43 dias (CEUA/UFV-nº 31/2023). Na fase de depleção (22 dias), os animais receberam dieta AIN-93G, isenta em ferro para induzir anemia ferropriva. Na fase de repleção (19 dias), os animais foram randomizados conforme o teor de hemoglobina e peso corporal, em quatro grupos (n=7): controle sulfato ferroso (SF); melado de sorgo (MS); mistura de farinhas de milheto e feijão-caupi (MF) e melado de sorgo + mistura de farinhas (MFS). Durante o experimento, o teor de hemoglobina foi monitorado semanalmente para confirmar a anemia e avaliar os efeitos das dietas. Ao final da fase de depleção os animais foram considerados anêmicos (7,74 ± 0,12 g/dL). Foram determinados ganho de peso, consumo alimentar (CA) e o coeficiente de eficiência alimentar (CEA). A biodisponibilidade do ferro foi estimada por meio do ganho de hemoglobina, incorporação de ferro na hemoglobina e eficiência de regeneração de hemoglobina (HRE%). Utilizou-se variância one-way ANOVA, seguida pelo teste de Newman-Keuls (α=5%). Os níveis de hemoglobina inicial entre os grupos foram: SF (7,67 ± 1,53 g/dL), MF (7,72 ± 1,07 g/dL), MS (7,76 ± 1,03 g/dL) e MFS (7,81 ± 1,07 g/dL), confirmando o estado anêmico. Após a repleção, MF (11,60 ± 1,15 g/dL) e SF (11,19 ± 0,37 g/dL) apresentaram os maiores valores, seguidos de MFS (10,88 ± 1,20 g/dL) e MS (9,47 ± 0,74 g/dL). Ao avaliar o TFH, os maiores valores foram observados nos grupos MF (4,31 ± 0,59 mg/g) e MFS (4,24 ± 0,44mg/g), seguidos por SF (4,13 ± 0,29mg/g) e MS (3,56 ± 0,43mg/g). Não houve diferenças estatísticas no ganho de peso, CA e CEA. Em relação ao HRE%, MFS (96,79 ± 6,47%) apresentou o maior valor, sendo significativamente superior aos grupos MF (77,90 ± 7,64%), MS (75,17 ± 8,03%) e SF (70,29 ± 4,18%). Conclui-se que o consumo isolado de melado de sorgo apresenta baixa eficiência na biodisponibilidade de ferro, contudo, sua associação com a mistura de farinhas melhorou significativamente os parâmetros avaliados, indicando efeito sinérgico entre os ingredientes. Ademais, a mistura de farinha de milheto pérola e feijão caupi também apresentou excelente ganho de hemoglobina, comparável ao padrão sulfato ferroso. |