| Resumo |
A anemia é a doença nutricional de maior prevalência no mundo, sendo considerada um problema de saúde pública. A doença é agravada frente ao consumo da “Dieta Ocidental”, onde há um menor consumo de micronutrientes, como o ferro, e um maior consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares e gorduras. A extrusão é um processamento que pode aumentar a biodisponibilidade de nutrientes, sobretudo do ferro.Os feijões caupi e vermelho são culturas alimentares altamente produzidas e consumidas no mundo, e possuem altos teores de ferro, fibras alimentares e compostos bioativos. Nesse contexto, os snacks extrudados de feijão caupi e de feijão vermelho são uma alternativa em potencial. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito dos snacks extrudados de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) e de feijão vermelho (Phaseolus vulgaris) na biodisponibilidade de ferro em ratos Wistar. Foi utilizado o método de depleção/repleção de hemoglobina. A fase de depleção teve duração de 22 dias e os animais receberam dieta padrão AIN-93G (DP) modificada isenta de ferro e água deoinizada ad libitum, para a indução de anemia ferropriva. Na fase de repleção, os animais foram divididos, de acordo com a hemoglobina e peso, em 3 grupos: DP + sulfato ferroso (n=7), DP + farinha de snack de feijão caupi (n=7) e DP + farinha de snack de feijão vermelho (n=7) por 19 dias, em um tratamento com 12 ppm de ferro, com ingestão controlada e água deoinizada ad libitum. No 41º dia, os animais foram eutanasiados. Foram avaliados o ganho de peso, consumo alimentar, coeficiente de eficiência alimentar (CEA), índice de Lee, comprimento naso-anal, circunferência abdominal, hemoglobina inicial e final, ferro na hemoglobina, eficiência de regeneração da hemoglobina (ERH) e valor biológico relativo a ERH. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética para uso de Animais da UFV (n° 49/2021). As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software GraphPad Prism, versão 10.1.12. A normalidade das amostras foi avaliada e os dados comparados usando "One-way" ANOVA seguida pelo teste post-hoc de Newman-Keuls (p < 0,05). Os grupos alimentados com os feijões apresentaram ganho de peso, consumo alimentar total, CEA, índice de Lee, circunferência abdominal e comprimento naso-anal semelhantes ao grupo alimentado com sulfato ferroso. Em relação aos valores de hemoglobina,ferro presente na hemoglobina, ERH e valor biológico relativo a ERH, os grupos testes não diferiram do sulfato ferroso. Assim, as farinhas de snacks de feijão caupi e de vermelho apresentaram boa biodisponibilidade de ferro. |