| ISSN | 2237-9045 |
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| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Pesquisa |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Dimensões Econômicas: ODS9 |
| Setor | Departamento de Microbiologia |
| Bolsa | PIBIC/CNPq |
| Conclusão de bolsa | Sim |
| Apoio financeiro | CNPq |
| Primeiro autor | Walmar Oliveira Leite |
| Orientador | JOSE GUILHERME PRADO MARTIN |
| Outros membros | Paulo Sérgio Pedroso Costa Júnior |
| Título | AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO DE LEVEDURAS SELVAGENS ISOLADAS DE PRODUTOS FERMENTADOS EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE pH |
| Resumo | INTRODUÇÃO: A bioprospecção de leveduras selvagens permite o desenvolvimento de novos produtos fermentados, contribuindo significativamente para a indústria de alimentos. OBJETIVOS: O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de leveduras selvagens isoladas de produtos fermentados em meios padronizados com diferentes valores de pH (2,8; 4,2 e 5,5), como parte da análise de seu potencial biotecnológico. METODOLOGIA: Foram analisados 145 isolados de leveduras provenientes de vinho de cachaça, fermento sourdough e kombucha, submetidos ao teste de crescimento em diferentes valores de pH (2,8; 4,2 e 5,5). As culturas foram incubadas a 28ºC por 48 horas em meio ágar Yeast Glucose Chloramphenicol (YGC: 2% ágar, 2% glicose, 0,5% extrato de levedura) com os pH ajustados por solução de HCl 0,3 mol/L. O crescimento foi avaliado e classificado como nulo, leve, moderado ou alto. RESULTADOS E DISCUSSÃO: O crescimento das leveduras variou conforme o valor de pH. Em pH 2,8, 0,68% dos isolados não apresentaram crescimento, 17,93% apresentaram crescimento moderado e 81,38% apresentaram crescimento alto. Em pH 4,2, nenhum isolado apresentou crescimento nulo, 0,68% apresentaram crescimento leve, 11,03% crescimento moderado e 88,28%, alto. Já em pH 5,5, 0,68% apresentaram crescimento leve, 4,14% moderado e 95,17% alto, sem casos de crescimento nulo. Esses resultados demonstram que a maioria dos isolados apresentou bom desempenho em diferentes níveis de acidez, evidenciando sua versatilidade para aplicações tecnológicas futuras. CONCLUSÃO: Os resultados destacam o potencial biotecnológico dos isolados avaliados frente a diferentes valores de potencial hidrogeniônico. As leveduras demonstraram adaptabilidade, podendo ser utilizadas em diversos processos fermentativos voltados à produção de alimentos e bebidas com características sensoriais e funcionais diferenciadas. Estudos futuros devem focar na identificação e caracterização das espécies mais promissoras, bem como na otimização das condições de cultivo para uso industrial. |
| Palavras-chave | bioprospecção, fermentação, acidez. |
| Forma de apresentação..... | Painel |
| Link para apresentação | Painel |
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