| Resumo |
Após a mineração de bauxita, as alterações nas características físicas do solo, especialmente em sua estrutura, representam desafios para a recuperação dessas áreas como ambientes agrícolas produtivos. Uma alternativa para a recuperação de áreas mineradas é a construção de Tecno-solos utilizando o subproduto do beneficiamento da bauxita. No entanto, a estrutura do solo após sua construção ainda é bastante deficiente. Com o objetivo de melhorar essa estrutura, o presente estudo avaliou o condicionamento do Tecno-solo por meio do uso de plantas de cobertura e adubação orgânica, visando à melhoria da estabilidade dos agregados. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa/MG, entre janeiro e dezembro de 2020. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 × 3, com quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Os fatores avaliados foram: adubação orgânica: (i) sem adubação e (ii) com adubação - torta de filtro (30%) + carvão vegetal (20%) + cama de aviário (50%), e plantas de cobertura: (i) sem planta de cobertura, (ii) gramínea - braquiária (Urochloa brizantha), e (iii) leguminosa - feijão guandu (Cajanus cajan). As plantas de cobertura foram cultivadas por 275 dias e, posteriormente, dessecadas com herbicida. A estabilidade de agregados foi determinada por via úmida, utilizando um agitador tipo Yoder. Os agregados foram classificados conforme o diâmetro em: macroagregados (> 2,00 mm), mesoagregados (2,00 a 0,25 mm) e microagregados (0,25 a 0,10 mm), sendo a fração inferior a 0,10 mm calculada por diferença. Com base na proporção de cada classe, foram calculados o diâmetro médio geométrico (DMG) e o diâmetro médio ponderado (DMP). Os resultados indicaram diferenças significativas nos valores de DMG e DMP em função da adubação orgânica e do uso de plantas de cobertura, evidenciando influência direta na estabilidade dos agregados. O feijão guandu destacou-se entre as espécies avaliadas por promover os maiores valores de DMG e DMP, tanto na presença quanto na ausência de adubação orgânica. Observou-se, ainda, que a adubação orgânica teve efeito negativo sobre o crescimento do feijão guandu, enquanto promoveu resposta positiva da braquiária. Conclui-se, portanto, que o feijão guandu apresenta maior potencial para a melhoria da estabilidade de agregados em Tecno-solos recém-construídos, e que, para essa espécie, a adubação orgânica não se mostrou necessária, possivelmente devido à sua capacidade de fixação biológica de N2 atmosférico. |