| Resumo |
Atualmente, a busca por fontes sustentáveis de energia é uma realidade impulsionada pela dependência global de combustíveis fósseis. Nesse contexto, o uso de resíduos agroindustriais e florestais, como os oriundos do processamento da madeira de Pinus elliottii e da cultura do Coffea arabica, desponta como uma alternativa promissora para a produção de biocombustíveis sólidos compactados, conhecidos como pellets. O objetivo deste trabalho foi estudar a produtividade de pellets produzidos a partir de blends de biomassas residuais de Pinus elliottii e Coffea arabica. Para isso, foram feitos blends em diferentes proporções de palha de café e resíduos de pinus. Os pellets foram produzidos a partir de um pelletizadora laboratorial e a produtividade foi avaliada em kg/h. Para o cálculo dessa produtividade, foi realizada a pesagem da massa de pellets por minuto, sendo o valor subsequentemente extrapolado para a base horária (kg/h). Os resultados demonstraram que a produtividade da pelletizadora foi significativamente influenciada pela adição da palha de café nas misturas. Os pellets produzidos apenas com pinus apresentaram uma produtividade de 15,95 kg/h. No entanto, as misturas com palha de café alcançaram produtividades superiores a 20 kg/h, tendo o blend de 12,5% de palha de café produtividade de 21,41 kg/h, blend de 37,5% de palha de café com 22,23 kg/h, e por fim o blend de 62,5% de palha de café com 22,63 kg/h. Observou-se que a presença de palha de café, mesmo em baixas proporções, promoveu um aumento significativo da produtividade em comparação aos pellets produzidos apenas com residuos de pinus. O aumento da eficiência pode ser explicado pela presença de compostos extrativos na casca de café, os quais atuam como agentes lubrificantes. De acordo com valores encontrados na literatura (Freitas, 2016), a casca de café é conhecida por apresentar elevadas concentrações de compostos extrativos, indicando valores em torno de 38,05%. Com base nos resultados, conclui-se que a produtividade da pelletização apresenta um aumento significativo com a adição de palha de café nos blends com pinus, especialmente em comparação com pellets produzidos exclusivamente com pinus. A adição da palha de café é importante para otimizar o processo de compactação devido à ação lubrificante de seus extrativos, o que pode ser uma alternativa viável para produção de pellets a partir desses blends de resíduos. Embora seja importante considerar que outros fatores de qualidade dos pellets, como durabilidade mecânica e teor de cinzas, podem exigir otimização em proporções mais elevadas de palha de café, sendo um ponto relevante para futuros estudos e aplicações industriais. |