Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21679

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Ambientais: ODS12
Setor Departamento de Engenharia Florestal
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Kazuy Christine Meireles Martins
Orientador ANGELICA DE CASSIA OLIVEIRA CARNEIRO
Outros membros Raquel Júlia Cipriano dos Santos
Título Efeito de blends de biomassas resíduais de Pinus elliottii e Coffea arabica na produtividade de matriz de compactação para produção de pellets
Resumo Atualmente, a busca por fontes sustentáveis de energia é uma realidade impulsionada pela dependência global de combustíveis fósseis. Nesse contexto, o uso de resíduos agroindustriais e florestais, como os oriundos do processamento da madeira de Pinus elliottii e da cultura do Coffea arabica, desponta como uma alternativa promissora para a produção de biocombustíveis sólidos compactados, conhecidos como pellets. O objetivo deste trabalho foi estudar a produtividade de pellets produzidos a partir de blends de biomassas residuais de Pinus elliottii e Coffea arabica. Para isso, foram feitos blends em diferentes proporções de palha de café e resíduos de pinus. Os pellets foram produzidos a partir de um pelletizadora laboratorial e a produtividade foi avaliada em kg/h. Para o cálculo dessa produtividade, foi realizada a pesagem da massa de pellets por minuto, sendo o valor subsequentemente extrapolado para a base horária (kg/h). Os resultados demonstraram que a produtividade da pelletizadora foi significativamente influenciada pela adição da palha de café nas misturas. Os pellets produzidos apenas com pinus apresentaram uma produtividade de 15,95 kg/h. No entanto, as misturas com palha de café alcançaram produtividades superiores a 20 kg/h, tendo o blend de 12,5% de palha de café produtividade de 21,41 kg/h, blend de 37,5% de palha de café com 22,23 kg/h, e por fim o blend de 62,5% de palha de café com 22,63 kg/h. Observou-se que a presença de palha de café, mesmo em baixas proporções, promoveu um aumento significativo da produtividade em comparação aos pellets produzidos apenas com residuos de pinus. O aumento da eficiência pode ser explicado pela presença de compostos extrativos na casca de café, os quais atuam como agentes lubrificantes. De acordo com valores encontrados na literatura (Freitas, 2016), a casca de café é conhecida por apresentar elevadas concentrações de compostos extrativos, indicando valores em torno de 38,05%. Com base nos resultados, conclui-se que a produtividade da pelletização apresenta um aumento significativo com a adição de palha de café nos blends com pinus, especialmente em comparação com pellets produzidos exclusivamente com pinus. A adição da palha de café é importante para otimizar o processo de compactação devido à ação lubrificante de seus extrativos, o que pode ser uma alternativa viável para produção de pellets a partir desses blends de resíduos. Embora seja importante considerar que outros fatores de qualidade dos pellets, como durabilidade mecânica e teor de cinzas, podem exigir otimização em proporções mais elevadas de palha de café, sendo um ponto relevante para futuros estudos e aplicações industriais.
Palavras-chave pellets, matriz de compactação, otimização de processo
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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