Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21627

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Matheus Gonçalves Silva
Orientador MELISSA IZABEL HANNAS
Outros membros Gabriela Maria Santini da Silva, Guilherme Silva Sampaio, Gustavo Macedo Lourenço, Kaique Moreira Gomes
Título Dietas concentradas são eficientes para mitigar o estresse térmico em frangos de corte
Resumo O estresse por calor prejudica o consumo de alimento, o uso dos nutrientes, o ganho de peso e a conversão alimentar dos frangos de corte. Essa condição representa um grande desafio para a avicultura, que buscam uma produção sustentável e eficiente. Sendo assim, estratégias para mitigar os efeitos deletérios do estresse por calor são objetivo de intensas pesquisas. O presente estudo objetivou avaliar o efeito do estresse por calor e de estratégia nutricional sobre o desempenho de frangos de corte de 18 a 38 dias de idade. O experimento foi realizado nas câmaras climáticas do Laboratório de Bioclimatologia Animal do DZO, na Universidade Federal de Viçosa, sendo previamente aprovado pelo CEUAP da UFV (021/2025). Foram utilizados 288 frangos de corte machos da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 4 tratamentos, com 12 repetições e 6 animais por unidade experimental. O experimento foi divido em 2 fases: de 18 a 27 dias e 27 a 38 dias. As dietas foram formuladas para atender ou exceder as exigências das aves. Os tratamentos consistiam: T1 - Animais em ambiente termoneutro + dieta basal (TN), T2 - Animais em estresse por calor + dieta basal (EC), T3 - Animais em ambiente termoneutro + dieta basal fornecida na mesma quantidade de ração do T2, pair feeding (TN+PF), T4 - Animais em estresse por calor + dieta concentrada em todos os nutrientes (EC+DC). Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância e médias comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05). Os tratamentos influenciaram as variáveis de desempenho avaliadas. De 18 a 27 dias, observou-se diferenças (p < 0,001) no consumo de ração (CR), o tratamento TN apresentou o maior consumo seguido por ET, TN+PF e ET+RC. Quanto ao ganho de peso (GP), o TN se destacou, enquanto ET+RC, ET e TN+PF apresentaram GP inferiores e diferentes entre si. A conversão alimentar (CA) foi menor no grupo ET+RC, diferindo (p < 0,001) dos demais, com pior resultado em TN+PF. Para PC final maior valor foi obtido com TN > ET+RC > ET > TN+PF. De 27 a 38 dias, o CR foi maior no grupo TN, seguido por TN+PF, ET e ET+RC com menores valores. Para GP, ET+RC e TN obtiveram os melhores resultados, enquanto ET apresentou o menor GP. A CA foi melhor (p < 0,001) no grupo ET+RC, enquanto os demais tratamentos (TN, ET, TN+PF) não diferiram entre si. O PC final foi maior em TN e ET+RC. Ao analisar todo o período experimental, verificou-se que o CR total foi maior no grupo TN, seguido por ET e TN+PF, enquanto ET+RC apresentou o menor consumo. Quanto ao GP, TN e ET+RC obtiveram os melhores resultados, superando ET e TN+PF. A CA foi menor no grupo ET+RC, enquanto TN+PF apresentaram o maior valor de CA. Conclui-se que o estresse por calor impacta negativamente o desempenho dos frangos de corte e o uso de uma dieta concentrada é capaz de mitigar os efeitos deletérios do estresse por calor sobre o desempenho dos frangos de corte.
Palavras-chave Frangos de corte, estresse térmico, dieta concentrada
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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