Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21615

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Larissa Lopes de Oliveira
Orientador SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Outros membros SILVIA ELOIZA PRIORE, Sílvia Oliveira Lopes
Título Assentamentos rurais como estratégia da promoção de segurança alimentar e nutricional: uma revisão narrativa
Resumo Os assentamentos rurais resultam das lutas por terra, e possibilitam que muitas famílias vivam com dignidade, gerando renda e possam sair da pobreza. É importante entender o papel dessas pessoas na questão agrária, porque historicamente a insegurança alimentar (IA) é maior no meio rural. Assim, políticas públicas e equipamentos sociais, como o Banco de Alimentos, são essenciais para a garantia do acesso a alimentos e promover a segurança alimentar e nutricional (SAN). Diante disso esta revisão narrativa tem como objetivo analisar a relação dos Assentamentos Rurais e Bancos de Alimentos, evidenciando como esses espaços podem promover a segurança alimentar e nutricional da população rural. Para a construção deste trabalho buscou-se materiais nas bases de dados eletrônicas Portal de periódicos da CAPES e Google Acadêmico, sem delimitação de data, elencando artigos em português e inglês. Os descritores em Ciências da Saúde utilizados foram “população rural”, “segurança alimentar” e “insegurança alimentar”, “assentamento rural” e “banco de alimentos”. Estes foram combinados com operadores booleanos AND e OR. Os critérios de inclusão foram: artigos originais completos, realizados com população rural e que avaliaram a SAN em assentamentos rurais ou bancos de alimentos. Realizou-se a leitura dos títulos, seguida da leitura do resumo e posterior leitura na integra. Para a extração das informações foi construído um quadro com os dados selecionados, divididos em identificação, objetivo, tamanho da amostra, metodologia, tipo de avaliação, resultados e conclusões. Foram identificados quatro artigos que atenderam aos critérios de inclusão. 100% dos trabalhos incluídos avaliaram a segurança alimentar através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA de 351 domicílios em 12 assentamentos rurais. Apenas 25% dos trabalhos incluídos fizeram entrevista online para coleta de dados. 75,8% da população está em situação de IA podendo esta ser leve, moderada ou grave. 100% dos trabalhos concluem que é necessário políticas públicas mais efetivas para a população rural. Diante do exposto, podemos perceber que a população rural, em sua maioria, está em situação de insegurança alimentar e nutricional. Para além de políticas públicas efetivas, existe uma lacuna sobre os equipamentos sociais, como o banco de alimentos, na promoção da SAN no meio rural.
Palavras-chave Insegurança alimentar, Banco de alimentos, Direito humano a alimentação adequada
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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