| Resumo |
Os assentamentos rurais resultam das lutas por terra, e possibilitam que muitas famílias vivam com dignidade, gerando renda e possam sair da pobreza. É importante entender o papel dessas pessoas na questão agrária, porque historicamente a insegurança alimentar (IA) é maior no meio rural. Assim, políticas públicas e equipamentos sociais, como o Banco de Alimentos, são essenciais para a garantia do acesso a alimentos e promover a segurança alimentar e nutricional (SAN). Diante disso esta revisão narrativa tem como objetivo analisar a relação dos Assentamentos Rurais e Bancos de Alimentos, evidenciando como esses espaços podem promover a segurança alimentar e nutricional da população rural. Para a construção deste trabalho buscou-se materiais nas bases de dados eletrônicas Portal de periódicos da CAPES e Google Acadêmico, sem delimitação de data, elencando artigos em português e inglês. Os descritores em Ciências da Saúde utilizados foram “população rural”, “segurança alimentar” e “insegurança alimentar”, “assentamento rural” e “banco de alimentos”. Estes foram combinados com operadores booleanos AND e OR. Os critérios de inclusão foram: artigos originais completos, realizados com população rural e que avaliaram a SAN em assentamentos rurais ou bancos de alimentos. Realizou-se a leitura dos títulos, seguida da leitura do resumo e posterior leitura na integra. Para a extração das informações foi construído um quadro com os dados selecionados, divididos em identificação, objetivo, tamanho da amostra, metodologia, tipo de avaliação, resultados e conclusões. Foram identificados quatro artigos que atenderam aos critérios de inclusão. 100% dos trabalhos incluídos avaliaram a segurança alimentar através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA de 351 domicílios em 12 assentamentos rurais. Apenas 25% dos trabalhos incluídos fizeram entrevista online para coleta de dados. 75,8% da população está em situação de IA podendo esta ser leve, moderada ou grave. 100% dos trabalhos concluem que é necessário políticas públicas mais efetivas para a população rural. Diante do exposto, podemos perceber que a população rural, em sua maioria, está em situação de insegurança alimentar e nutricional. Para além de políticas públicas efetivas, existe uma lacuna sobre os equipamentos sociais, como o banco de alimentos, na promoção da SAN no meio rural. |