Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21538

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Ambientais: ODS12
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Monalisa Araújo Aziz
Orientador MARLIANE DE CASSIA SOARES DA SILVA
Outros membros João Paulo Silva Toledo, Yara Aparecida Pereira Ferrarez
Título Avaliação da Qualidade do DNA para Análise de Diversidade Microbiana em Compostos Orgânicos Aplicados a Cafeeiros
Resumo A qualidade química e sensorial do café está associada às exigências nutricionais da planta, incluindo a disponibilidade de nitrogênio, fósforo e potássio do solo. Após a colheita, estes minerais são removidos, diminuindo sua biodisponibilidade no solo e limitando o sucesso dos ciclos de plantio. Atualmente, são utilizados cerca de 2 toneladas de fertilizantes químicos em cultivares de café. Todavia, estes fertilizantes acarretam no aumento da acidez do solo e diminuem a diversidade de microrganismos benéficos. A redução da diversidade microbiana afeta negativamente a fertilidade do solo. Nesse cenário, técnicas de fertilização orgânica surgem como uma alternativa sustentável para o contínuo desenvolvimento da cafeicultura. Dessa forma, buscou-se caracterizar a composição da comunidade microbiana de um composto a base de cama de aviário com casca de café durante 3 períodos de tempo diferentes através das técnicas de extração de DNA, PCR e sequenciamento. Sendo a primeira parte do trabalho a avaliação da qualidade do DNA obtido. Três amostras de composto orgânico foram coletadas em pontos temporais durante o processo de compostagem. As amostras foram recolhidas aos 10,30 e 60 dias a partir do início da compostagem. O DNA dessas amostras foi extraído usando o Kit Nucleo Spin Soil. A qualidade e quantidade do DNA foram avaliadas por espectrofotometria (NanoDrop) e eletroforese em gel. Para caracterizar a comunidade microbiana, a região ITS para fungos e o gene 16S rRNA para bactérias foram amplificadas por PCR. O produto dessa reação será submetido ao sequenciamento de última geração (Illumina) para determinar a composição e diversidade. As concentrações de DNA variaram de 13,47 ng/µL a 46,02 ng/µL. Considerando que os valores de razão A260/A280 ideal são próximos a 1,8, os valores obtidos no experimento indicam uma baixa contaminação por proteínas e fenóis. A razão A260/A230 oscilou e apresentou um valor abaixo do ideal, o que pode ser justificado, pelo desafio em extrações de DNA de matrizes com valores elevados de matéria orgânica, como o composto orgânico. Além disso, a verificação da integridade do DNA por eletroforese em gel de agarose a 0,8%, confirma a presença de DNA de alto peso molecular na maioria das amostras, sendo mais visível no período de 60 dias, visualizado pela nitidez das bandas. Esta observação é crucial, pois DNA íntegro é preferível para realizar o sequenciamento de DNA, otimizando a qualidade dos dados gerados. Dentre os parâmetros avaliados observamos que tanto o DNA quando seu amplificado (PCR) estão em boa qualidade que permitirá realizar o sequenciamento das amostras que será a etapa final do projeto.

Agradecimentos: UFV, LAMIC, DMB, Fazenda Casa Nova, FAPEMIG, CNPq e CAPES
Palavras-chave DNA, COMPOSTO, COMUNIDADE MICROBIANA
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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