| Resumo |
Diversos métodos físicos são utilizados para determinar a composição física das carcaças, contudo esses procedimentos demandam muito tempo, são trabalhosos e inviáveis no ambiente industrial. Nesse contexto, o uso de tecnologias de imagem tem se mostrado altamente eficaz, destacando-se a varredura por DEXA (absorciometria de raios‑x de dupla energia) como uma alternativa promissora para a predição da composição das carcaças destinadas ao comércio. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a acurácia e precisão do método de varredura por DEXA na predição da composição física de seções na meia-carcaça de vacas de descarte Nelore, em comparação ao método tradicional de dissecação. Foram utilizadas 24 meias-carcaças direitas de vacas de descarte, abatidas no Frigorífico Escola da Universidade Federal de Viçosa. Os animais abatidos tinham entre 2 e 13 anos de idade, com peso corporal em jejum variando de 335 a 513 kg. Após os processos de abate, resfriamento e maturação sanitária, as meia-carcaças direitas foram divididas em cinco seções de cortes padronizadas: S1, corte após a 2ª costela; S2, corte após a 8ª costela; S3, corte após a 13ª costela; S4, corte após o osso sacro; e S5, porção residual. Em seguida, as seções foram embaladas e escaneadas por meio da unidade médica DEXA, no Laboratório de Composição Corporal e Densitometria da UFV, onde foram obtidos os resultados para massa gorda, massa magra e conteúdo mineral ósseo (BMC). Finalizadas as análises no DEXA, as seções foram dissecadas, separadas em gordura, músculo e osso, e pesadas. As estimativas de tecido magro, tecido gordo e conteúdo mineral ósseo (BMC), obtidas por varredura DEXA, foram utilizadas como variáveis preditoras para estimar a composição físicas das seções (kg de músculo, kg de gordura e kg de osso). O software SAS 9.04 (SAS Institute Inc., Cary, NC, USA) foi utilizado para calcular as métricas de estatística descritiva, acurácia e precisão dos modelos, por meio do coeficiente de determinação (R²) e da raiz do erro quadrático médio de predição (RMSEP). O DEXA superestimou os valores de músculo e gordura em relação à dissecação, especialmente nas seções S1 e S5, e apresentou maior variabilidade para gordura (CV > 40%). Para osso, o DEXA subestimou consistentemente os valores. Esses resultados indicam diferenças entre os métodos, com variações conforme o tipo de tecido e a região da carcaça. As equações de regressão apresentaram alto ajuste entre as estimativas do DEXA e os valores obtidos por dissecação, com coeficientes de determinação de R² = 0,97 para músculo, R² = 0,81 para gordura e R² = 0,89 para osso. O RMSEP foi de 1,29 kg para músculo, 0,79 kg para gordura e 0,61 kg para osso. Todas as equações foram estatisticamente significativas (p < 0,0001). Os resultados indicam que o DEXA é uma ferramenta confiável para estimar a composição física de carcaças de vacas de descarte Nelore, apresentando alta precisão na predição dos pesos de músculo, gordura e osso. |