Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21515

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Econômicas: ODS9
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Melissa Aparecida Borges Gonçalves
Orientador MARIO LUIZ CHIZZOTTI
Outros membros Ana Clara Antunes Luiz, Marcos Batista Camargos, SIMONE ELIZA FACIONI GUIMARAES, Wenderson Moura de Carvalho
Título Predição da composição física de carcaças de vacas de descarte por absorciometria de raios-X de dupla energia (DEXA) e dissecação
Resumo Diversos métodos físicos são utilizados para determinar a composição física das carcaças, contudo esses procedimentos demandam muito tempo, são trabalhosos e inviáveis no ambiente industrial. Nesse contexto, o uso de tecnologias de imagem tem se mostrado altamente eficaz, destacando-se a varredura por DEXA (absorciometria de raios‑x de dupla energia) como uma alternativa promissora para a predição da composição das carcaças destinadas ao comércio. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a acurácia e precisão do método de varredura por DEXA na predição da composição física de seções na meia-carcaça de vacas de descarte Nelore, em comparação ao método tradicional de dissecação. Foram utilizadas 24 meias-carcaças direitas de vacas de descarte, abatidas no Frigorífico Escola da Universidade Federal de Viçosa. Os animais abatidos tinham entre 2 e 13 anos de idade, com peso corporal em jejum variando de 335 a 513 kg. Após os processos de abate, resfriamento e maturação sanitária, as meia-carcaças direitas foram divididas em cinco seções de cortes padronizadas: S1, corte após a 2ª costela; S2, corte após a 8ª costela; S3, corte após a 13ª costela; S4, corte após o osso sacro; e S5, porção residual. Em seguida, as seções foram embaladas e escaneadas por meio da unidade médica DEXA, no Laboratório de Composição Corporal e Densitometria da UFV, onde foram obtidos os resultados para massa gorda, massa magra e conteúdo mineral ósseo (BMC). Finalizadas as análises no DEXA, as seções foram dissecadas, separadas em gordura, músculo e osso, e pesadas. As estimativas de tecido magro, tecido gordo e conteúdo mineral ósseo (BMC), obtidas por varredura DEXA, foram utilizadas como variáveis preditoras para estimar a composição físicas das seções (kg de músculo, kg de gordura e kg de osso). O software SAS 9.04 (SAS Institute Inc., Cary, NC, USA) foi utilizado para calcular as métricas de estatística descritiva, acurácia e precisão dos modelos, por meio do coeficiente de determinação (R²) e da raiz do erro quadrático médio de predição (RMSEP). O DEXA superestimou os valores de músculo e gordura em relação à dissecação, especialmente nas seções S1 e S5, e apresentou maior variabilidade para gordura (CV > 40%). Para osso, o DEXA subestimou consistentemente os valores. Esses resultados indicam diferenças entre os métodos, com variações conforme o tipo de tecido e a região da carcaça. As equações de regressão apresentaram alto ajuste entre as estimativas do DEXA e os valores obtidos por dissecação, com coeficientes de determinação de R² = 0,97 para músculo, R² = 0,81 para gordura e R² = 0,89 para osso. O RMSEP foi de 1,29 kg para músculo, 0,79 kg para gordura e 0,61 kg para osso. Todas as equações foram estatisticamente significativas (p < 0,0001). Os resultados indicam que o DEXA é uma ferramenta confiável para estimar a composição física de carcaças de vacas de descarte Nelore, apresentando alta precisão na predição dos pesos de músculo, gordura e osso.
Palavras-chave Avaliação de carcaças, bovinos, precisão
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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