Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21509

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Priscilla Roberta de Almeida Silva
Orientador EDIMAR APARECIDA FILOMENO FONTES
Outros membros Elisa Alves Ellena, MARIA HERMINIA FERRARI FELISBERTO, Nircia Isabella Andrade Pereira, Stella da Silva Pereira
Título Aproveitamento de coprodutos da indústria de alimentos na elaboração de barra alimentícia com potencial terapêutico: desenvolvimento e caracterização de formulações
Resumo No Brasil, muitos coprodutos alimentícios são subutilizados, embora possuam alto valor nutricional e potencial para o desenvolvimento de novos produtos. A bandinha de feijão, a quirera de arroz e a banana madura são exemplos de ingredientes que, quando aproveitados adequadamente, podem reduzir o desperdício e agregar valor à cadeia produtiva de alimentos. Diante disso, a formulação de alimentos terapêuticos, como barras nutricionais surge como alternativa promissora para combater a deficiência proteica e o desperdício alimentar, promovendo segurança nutricional e desenvolvimento sustentável. Para tanto, esse trabalho objetivou elaborar e caracterizar (química e fisicamente) diferentes formulações testes de barra alimentícia a partir de coprodutos da indústria de alimentos suplementadas com proteína do soro de leite, vitaminas e minerais. Para isso, foram desenvolvidas 6 formulações (F1; F2; F3; F4; F5; F6) com diferentes proporções de farinha de arroz, farinha de feijão, whey, mix de vitaminas, banana, xarope de milho e óleo de soja. As formulações foram analisadas quimicamente quanto à composição centesimal (proteínas totais, lipídeos totais, umidade, cinzas e carboidratos totais) seguindo os procedimentos descritos nos métodos analíticos oficiais (AOAC, 2019; IAL, 2008). Além disso foram realizadas medida da acidez total titulável e pH; sólidos solúveis totais e atividade de água (Aqualab, Decagon, Modelo 3YE, Pullman, Washington, EUA) Para análises físicas, todas as formulações foram avaliadas por medidas instrumentais da cor (Colorímetro CR 10, Konica Minolta) e a dureza (N) atributo de textura (TAXT- Express). De acordo com os resultados obtidos, observou-se que os percentuais da composição centesimal foram similares entre as formulações, diferenciando apenas na quantidade de proteínas (p<0,05).Também houve diferenças significativas (p<0,05) nas medida de pH, acidez total, atividade de água, cor e dureza. Logo, os resultados obtidos demonstraram o potencial de barras alimentícias que poderão atuar como alimento terapêutico, formuladas a partir dos coprodutos da indústria alimentícia, auxiliar na diminuição do desperdício de alimentos, ao combate a desnutrição e deficiência proteica.
Palavras-chave Barra alimentícia, coprodutos, formulação
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,74 segundos.