| Resumo |
No Brasil, muitos coprodutos alimentícios são subutilizados, embora possuam alto valor nutricional e potencial para o desenvolvimento de novos produtos. A bandinha de feijão, a quirera de arroz e a banana madura são exemplos de ingredientes que, quando aproveitados adequadamente, podem reduzir o desperdício e agregar valor à cadeia produtiva de alimentos. Diante disso, a formulação de alimentos terapêuticos, como barras nutricionais surge como alternativa promissora para combater a deficiência proteica e o desperdício alimentar, promovendo segurança nutricional e desenvolvimento sustentável. Para tanto, esse trabalho objetivou elaborar e caracterizar (química e fisicamente) diferentes formulações testes de barra alimentícia a partir de coprodutos da indústria de alimentos suplementadas com proteína do soro de leite, vitaminas e minerais. Para isso, foram desenvolvidas 6 formulações (F1; F2; F3; F4; F5; F6) com diferentes proporções de farinha de arroz, farinha de feijão, whey, mix de vitaminas, banana, xarope de milho e óleo de soja. As formulações foram analisadas quimicamente quanto à composição centesimal (proteínas totais, lipídeos totais, umidade, cinzas e carboidratos totais) seguindo os procedimentos descritos nos métodos analíticos oficiais (AOAC, 2019; IAL, 2008). Além disso foram realizadas medida da acidez total titulável e pH; sólidos solúveis totais e atividade de água (Aqualab, Decagon, Modelo 3YE, Pullman, Washington, EUA) Para análises físicas, todas as formulações foram avaliadas por medidas instrumentais da cor (Colorímetro CR 10, Konica Minolta) e a dureza (N) atributo de textura (TAXT- Express). De acordo com os resultados obtidos, observou-se que os percentuais da composição centesimal foram similares entre as formulações, diferenciando apenas na quantidade de proteínas (p<0,05).Também houve diferenças significativas (p<0,05) nas medida de pH, acidez total, atividade de água, cor e dureza. Logo, os resultados obtidos demonstraram o potencial de barras alimentícias que poderão atuar como alimento terapêutico, formuladas a partir dos coprodutos da indústria alimentícia, auxiliar na diminuição do desperdício de alimentos, ao combate a desnutrição e deficiência proteica. |