| Resumo |
O principal objetivo do melhoramento do feijoeiro é reunir em uma linhagem fenótipos de interesse que permitam à nova cultivar substituir com vantagens as já existentes no mercado. Uma das etapas fundamentais desse processo é a avaliação final em Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). Assim, este projeto teve como propósito avaliar o desempenho de linhagens de feijão carioca, preto e vermelho em Ensaios de VCU conduzidos pelo Programa de Melhoramento de Feijão da UFV, visando identificar aquelas com potencial para recomendação no estado de Minas Gerais. Para isso, foram conduzidos dois Ensaios de VCU: um com 25 linhagens elites de feijão do tipo carioca (VCUC) e outro com 25 linhagens elites de feijão preto e vermelho (VCUD). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcelas compostas por quatro linhas de quatro metros, espaçadas de 50 cm. Os experimentos foram conduzidos em Coimbra, na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão de Coimbra (UEPE-Coimbra), e em Viçosa, na UEPE Horta Nova, ambas vinculadas ao Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa, durante as safras de inverno de 2023 e seca de 2024. Foram avaliados os seguintes caracteres: arquitetura de plantas, aspecto comercial dos grãos e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância individual e conjunta e as médias foram comparadas às testemunhas pelo teste de Dunnett (5%). No VCUC, destacaram-se as linhagens VC45 e VC48 quanto à arquitetura de planta e VC50 e VC51 quanto à produtividade, equiparando-se à cultivar UAI. No VCUD, as linhagens VR27 e VP45 foram superiores em ARQ, enquanto a linhagem VP46 apresentou o melhor aspecto geral de grão, superando a cultivar padrão Ouro Negro. Em produtividade, algumas linhagens de grãos pretos e vermelhos se igualaram às testemunhas (Ouro Vermelho, Marte, Ouro Negro e FP403). A média de tempo de cocção foi de 31 minutos no VCUC e 29 minutos no VCUD, de modo geral, independentemente do tipo de feijão, o tempo de cocção aumentou significativamente com seis meses de armazenamento em comparação com três meses. No VCUC as linhagens, UAI, CXIV77, VC49, VC51, IPR Sabiá, VP38, VR33 e VR29 exibiram maior sensibilidade às condições de armazenamento, enquanto as linhagens Dama, VC44, VC45, VC46, CXIV78, CXV35-23 e CXIV31 foram as que apresentaram menores tempos no cozimento, mantendo tempos entre 25 e 31 minutos. Entre os feijões pretos, VP46 teve o menor tempo médio (24 min), e VP38, o maior (32,5 min). No grupo vermelho, VR27 foi o mais eficiente (27,5 min) e VR29, o mais sensível (37,75 min). Quanto à capacidade de hidratação, as linhagens UAI, VC45, CXIV196 e CXIV77 apresentaram boa absorção, já Pérola, IAC 1051 e VC50 tiveram uma baixa capacidade de hidratação. Entre os feijões pretos, VP46 foi superior, e FP403 o que teve pior desempenho. Dentre os feijões vermelhos, VR27, VR34, VR35 e Ouro Vermelho apresentaram boa absorção, enquanto VR32, VR29 e Marte foram os mais limitados. |