| Resumo |
A indústria cervejeira desempenha um papel significativo na economia brasileira, empregando mais de 2 milhões de pessoas, contribuindo com cerca de 2% do PIB. A cerveja é uma matriz complexa, composta por metabólitos voláteis e não voláteis, sendo suas principais matérias-primas água, malte, lúpulo e levedura. O lúpulo (Humulus lupulus L.), essencial para conferir sabor, amargor e aroma à bebida, é predominantemente importado, mas pequenos produtores vêm obtendo sucesso no cultivo nacional. Além de sua aplicação na produção de cerveja, os óleos essenciais (OE) de lúpulo possuem potencial antimicrobiano. Recentemente, o cultivo da planta em Viçosa-MG gerou flores aromáticas promissoras. Dessa forma, este estudo teve como objetivo extrair, determinar a composição química e avaliar a atividade antimicrobiana dos OE de lúpulos das variedades Cascade, Comet, Magnum e Zeus, fornecidas por um produtor local. As amostras, na forma de pellets, foram submetidas à hidrodestilação por 3 horas usando um Clevenger modificado. O OE foi extraído por partição líquido-líquido com diclorometano, seco com sulfato de sódio anidro, filtrado e concentrado em rotaevaporador. A umidade das amostras foi determinada por destilação com cicloexano (Dean-Stark), e os seguintes rendimentos dos OE foram calculados em % em m.m-1: 1,25% - Zeus; 0,62% - Cascade; 1,10% - Comet e 0,76% - Magnum. A análise química foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), e a atividade antimicrobiana foi avaliada frente a patógenos de importância alimentar pelo método de microdiluição em caldo (CLSI). Os constituintes majoritários em comum dos OE foram β-mirceno, (E)-cariofileno e α-humuleno com variações entre as amostras. Os compostos testados têm eficácia variável contra as bactérias avaliadas. P. aeruginosa foi a mais sensível a todos os óleos testado, enquanto S. enterica e E. coli foram mais resistentes, necessitando de concentrações mais altas para inibição. As bactérias Gram-positivas L. monocytogenes e S. aureus foram mais sensíveis aos compostos Cascade e Magnum, com valores de CIM iguais para ambas as bactérias (2,5 mg/mL). Curiosamente, para L. monocytogenes e S. aureus a CIM de alguns óleos essenciais não teve efeito bactericida apenas bacteriostático, ou seja, impede a multiplicação das bactérias, sem necessariamente matá-las. No entanto, quando elevadas as concentrações testadas foi possível determinar o valor de CIM sendo que para a variedade Zeus foi de 10 mg/mL para ambas as bactérias e para a variedade Comet 5 e 25 mg/mL respectivamente para L. monocytogenes e S. aureus. Esses resultados indicam que, além de sua relevância na indústria cervejeira, os OE de lúpulo possuem potencial como agentes antimicrobianos e conservantes naturais, fortalecendo a importância do cultivo nacional da espécie. |