| Resumo |
O Brasil se destaca como um dos principais produtores de carne do mundo e com o ritmo acelerado da vida moderna, a população tem optado por alternativas alimentares mais práticas, negligenciando critérios de segurança e procedência. Assim, destaca-se a linguiça artesanal fresca, classificada como embutido cárneo, envolto por tripa natural ou artificial. Diante da relevância sanitária e do potencial risco associado ao consumo desses produtos, este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica, bem como realizar a caracterização bacteriana e o perfil de resistência a antimicrobianos de bactérias isoladas de linguiça artesanal fresca. O estudo foi realizado no Laboratório de Microbiologia do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Foram adquiridas dez amostras de linguiça artesanal fresca e comercializadas sem qualquer tipo de inspeção sanitária em Unaí/MG. Amostras de 25 g foram homogeneizados em 225 mL de solução salina (0,85%) e diluídas até 105. As amostras foram submetidas às análises microbiológicas para determinação de coliformes totais e termotolerantes, presença de E. coli, contagem de microrganismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos, fungos filamentosos e leveduras e Staphylococcus coagulase positiva. A contagem de coliformes totais e termotolerantes variou de 2,4 x 102 a 1,1 x 104 NMP/g e de 2,4 x 102 a 1,1 x 104 NMP/g, respectivamente. Os fungos filamentosos e leveduras variaram de 6,1 x 103 a 3,3 x 107 UFC/g. Já as bactérias mesófilas aeróbias e facultativas variaram de 7,1 x 104 a 2,8 x 108 UFC/g. A contagem de Staphylococcus coagulase positiva variou de 8,8 x 102 a 1,9 x 106 UFC/g. As análises bioquímicas demonstraram que, entre as bactérias Gram-positivas, todas apresentaram resultado negativo para o teste de coagulase, sendo que apenas um isolado foi positivo para catalase. Em relação às bactérias Gram-negativas, todas foram catalase positiva, nenhuma foi capaz de hidrolisar o amido, tampouco apresentou reações positivas para produção de sulfeto de hidrogênio, teste de Voges-Proskauer e vermelho de metila. Por outro lado, nos testes de citrato de Simmons e fermentação de lactose e glicose, todos os isolados foram positivos, no teste de indol, 60% das amostras foram positivas e no teste de motilidade uma amostra mostrou –se positiva. Nos testes de sensibilidade aos antimicrobianos, 85%, 100% e 42% dos isolados Gram-positivas demonstraram resistência a cloranfenicol, oxacilina e rifampicina, respectivamente. Já os isolados Gram-negativos, 60% demonstraram ser resistentes a ampicilina. De acordo com os resultados obtidos pela contagem em placas de fungos e leveduras, e mesófilos aeróbios e facultativos, pode-se concluir que as linguiças artesanais produzidas e comercializadas em Unaí se encontram impróprias para o consumo humano, além disso, bactérias multirresistentes foram isoladas e caracterizadas das linguiças avaliadas.
Agradecimentos: Capes, CNPq, Fapemig e Finep. |