Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21322

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Maria Cecilia Chaves Batista
Orientador Cláudia Braga Pereira Bento
Outros membros Brunna Fernandes Fortes Veiga, Gustavo Leão Rosado, Julia Oliveira Amaral, Livia Evelyn Lamounier
Título Qualidade Microbiológica, Caracterização Fenotípica e Sensibilidade a Antimicrobianos de Bactérias isoladas de Linguiça Artesanal
Resumo O Brasil se destaca como um dos principais produtores de carne do mundo e com o ritmo acelerado da vida moderna, a população tem optado por alternativas alimentares mais práticas, negligenciando critérios de segurança e procedência. Assim, destaca-se a linguiça artesanal fresca, classificada como embutido cárneo, envolto por tripa natural ou artificial. Diante da relevância sanitária e do potencial risco associado ao consumo desses produtos, este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica, bem como realizar a caracterização bacteriana e o perfil de resistência a antimicrobianos de bactérias isoladas de linguiça artesanal fresca. O estudo foi realizado no Laboratório de Microbiologia do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Foram adquiridas dez amostras de linguiça artesanal fresca e comercializadas sem qualquer tipo de inspeção sanitária em Unaí/MG. Amostras de 25 g foram homogeneizados em 225 mL de solução salina (0,85%) e diluídas até 105. As amostras foram submetidas às análises microbiológicas para determinação de coliformes totais e termotolerantes, presença de E. coli, contagem de microrganismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos, fungos filamentosos e leveduras e Staphylococcus coagulase positiva. A contagem de coliformes totais e termotolerantes variou de 2,4 x 102 a 1,1 x 104 NMP/g e de 2,4 x 102 a 1,1 x 104 NMP/g, respectivamente. Os fungos filamentosos e leveduras variaram de 6,1 x 103 a 3,3 x 107 UFC/g. Já as bactérias mesófilas aeróbias e facultativas variaram de 7,1 x 104 a 2,8 x 108 UFC/g. A contagem de Staphylococcus coagulase positiva variou de 8,8 x 102 a 1,9 x 106 UFC/g. As análises bioquímicas demonstraram que, entre as bactérias Gram-positivas, todas apresentaram resultado negativo para o teste de coagulase, sendo que apenas um isolado foi positivo para catalase. Em relação às bactérias Gram-negativas, todas foram catalase positiva, nenhuma foi capaz de hidrolisar o amido, tampouco apresentou reações positivas para produção de sulfeto de hidrogênio, teste de Voges-Proskauer e vermelho de metila. Por outro lado, nos testes de citrato de Simmons e fermentação de lactose e glicose, todos os isolados foram positivos, no teste de indol, 60% das amostras foram positivas e no teste de motilidade uma amostra mostrou –se positiva. Nos testes de sensibilidade aos antimicrobianos, 85%, 100% e 42% dos isolados Gram-positivas demonstraram resistência a cloranfenicol, oxacilina e rifampicina, respectivamente. Já os isolados Gram-negativos, 60% demonstraram ser resistentes a ampicilina. De acordo com os resultados obtidos pela contagem em placas de fungos e leveduras, e mesófilos aeróbios e facultativos, pode-se concluir que as linguiças artesanais produzidas e comercializadas em Unaí se encontram impróprias para o consumo humano, além disso, bactérias multirresistentes foram isoladas e caracterizadas das linguiças avaliadas.

Agradecimentos: Capes, CNPq, Fapemig e Finep.
Palavras-chave Saúde pública, Segurança alimentar, Contaminação microbiológica
Forma de apresentação..... Painel
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